Воскресенье, 23 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Встретили Восточный Новый год Соллаль

1 февраля в Капшагае состоялось яркое событие, объединившее представителей разных национальностей нашего многонационального города – празднование Нового года по Восточному календарю – Корейский Новый год Соллаль, который означает поворот года к весне и связан с культом почитания предков.

В этот день приглашенных капшагайцев гостеприимная хозяйка и председатель Этнокультурного объединения корейцев Ким Галина Алексеевна встречала в кафе «Аннен». Здесь всюду торжествовала теплая атмосфера и красивое убранство к Новому году – светящиеся разноцветными шарами елки, распускающиеся весенние цветы. Каждый гость чувствовал себя на этом празднике желанным и дорогим.

Ведущие мероприятия Ян Евгений и Пак Ирина рассказали о традициях этого необычайно красивого и душевного события, имеющего в своей основе много воспитательных моментов.   Оказывается Корейский Новый год – является семейным праздником.

С чего начинается празднование? В первый день Нового Лунного Года корейцы просыпаются ранним утречком, приводят себя в порядок (надевают свой национальный наряд — ханбок), и идут дружно поклоняться предкам, причём поклоняются в буквальном смысле — низко и глубоко. А затем подносят духам некогда почивших родственников разнообразные яства. Ну а после завершения «чаре» (так называется этот обряд), корейские семьи оправляются за праздничный стол, усыпанный множеством наивкуснейших традиционных блюд. На столе, во время празднования Соллаля, были угощения — рисовое вино и тток — маленькая рисовая лепешка. А также суп из овальных рисовых пластинок — ттоккук. Согласно легендам, тот, кто съест тарелку этого традиционного чудо-супа, в миг повзрослеет на один год! Но скорее в духовном плане. После сытного обеда и завершения всех обрядов, отчего бы не повеселиться? Традиционное развлечение жителей Кореи на Соллаль — игра «юннори». Все, от мал до велика, садятся в круг и приступают к этой незатейливой игре. Какие подарки вручают друг другу корейцы? Они должны приносить пользу, а не пылиться на полке без дела. За такой подарок вас не осудят! Впрочем, не будет дурным тоном преподнести в качестве подарка косметический набор: шампунь, зубную пасту или ароматное мыло. Кстати, в Соллаль отдают дань уважения не только уже покинувшим этот мир предкам. На встрече Нового года приглашенным было интересно наблюдать  обряд «сэбэ», где молодежь и дети разных возрастов отвешивали поклоны своим родителям, и другим родственникам, старшим по возрасту. В ответ на эти поклоны, взрослые одаривали детей благословением, подарками и звенящими монетками.

Галина Алексеевна Ким – идейный вдохновитель и главный организатор вечера выступила с речью: « Я очень рада всем гостям. Этот год нас научил многому.  Мы не упустили время зря. Посетили красивые уголки Казахстана. Хочу пожелать, чтобы  каждый из нас нашел то, что по душе и этим был счастлив. Подводя итоги прошлому году, хочу заметить, что мы проводили онлайн-уроки с нашими учениками. Мы гордимся своими учениками, которые уехав в Корею, окончили колледж, поступили в университеты, получили хорошие результаты на экзаменах. Хочу поблагодарить все Общественные объединения, кто все эти годы был вместе с нами — Уйгурский, Славянский центры, Совет ветеранов города Капшагай и Совет ветеранов Афганистана, Совет женщин. Мы своей деятельностью объединяем людей и делаем общее дело укрепления дружбы между народами. Желаю всем здоровья и удачи! В связи с последними событиями мы еще острее поняли, как важен мир на Земле. Поэтому я желаю держаться всем вместе, помогать и поддерживать друг друга. В этом году мы создали Благотворительный фонд, участвовали в благотворительных акциях, помогая многодетным семьям и одиноким пенсионерам. Поздравляю всех с Новым годом!» 

Молодежь, подготовила насыщенную программу, где были представлены стихи, песни на корейском, английском, русском языках, музыкальные номера на казахской домбре. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех педагогов корейского языка (Хан Кымсун, О Исоб, Арман Назерке), учеников корейского языка, принявших участие в празднике (Сейткали Асель, Заманбек Айым, Пак Луизу, Закирову Амину, Ким Стаса, Ким Елену, Хон Амиру, Хон Диану, Жукова Даниэля, Мухаметгалиеву Акерке, Талгат Аружан, участников (Ким Даяну, Ким Дмитрия, Ким Романа, Кошкарбаеву Индиру, Асылжана, Акылжана, Ким Риту, Ким Юну, Пак Наталью, Ким Розу, Марту, Ларису, Ким Аллу, Канакину Зинаиду, Кожахметову Умит).

Среди гостей, которые пришли поближе познакомиться с корейской культурой,  были председатели Совета ветеранов (Амангелды Беспаев), Совета женщин Даметкен Нусипбекова), Совета ветеранов афганской войны  (Канат Молдабергенов), которые поблагодарили Галину Алексеевну Ким за весомый вклад в развитие добрых отношений между народами, проживающими в Капшагае.

Ценность подобных мероприятий в том, что они помогают сплотить многонациональные аудитории, знакомят с культурами разных этносов.

Жанар Дауренбекова

газета Nurly OLKE

Алдыңғы мақала
Келесі мақала

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke