Пятница, 21 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СБИЛА МАШИНА?

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия случаются каждый день. И как показывает практика, при ДТП люди предпочитают решать разногласия на месте, не вызывая сотрудников полиции – без излишней бюрократии и неприятных вопросов. Однако мало кто задумывается о последствиях, которые могут наступить в подобных ситуациях. Об одном из таких случаев рассказала наша постоянная читательница Айшагуль Белгожаева из г. Алматы.

– 1 декабря 2022 года я выходила на улицу выбросить мусор. Была одета в домашнюю одежду с капюшоном. Мусорная площадка находится по улице Калдаякова через дорогу. Когда я перебегала улицу, к сожалению, не заметила приближающуюся машину (дорога там оживленная) боковым зрением и произошло столкновение. Я упала, водитель (женщина лет 40-45) выбежала мне на помощь, пыталась поддержать, а я почувствовала легкий испуг и ушибла колено. Женщина предложила увезти меня в больницу, однако я отказалась. После этого она закинула мне на номер пять тысяч тенге и на этом мы разошлись. Через два часа после инцидента у меня стала сильно кружиться голова, начало тошнить, я почувствовала недомогание. Старший брат увез меня в больницу, где я прошла небольшой курс лечения. Теперь мои родные настроены найти водителя и привлечь к ответственности. Подскажите, пожалуйста, можно ли ее найти и как привлечь к ответственности, если заявление в полицию я подала спустя неделю после этого случая.

На вопрос читательницы отвечает адвокат Кундыз УТЕБЕКОВА @kundyz_ospan:

– Водитель, наехавший на пешехода, должен понести административную ответственность по ч. 2 ст. 610 КоАП РК. Водитель машины в результате наезда на женщину причинила ей легкий вред здоровью. Поэтому сотрудник полиции должен найти виновницу ДТП, составить на нее административный протокол и направить дело в суд. Найти виновницу можно по телефону, указанному в Kaspi Bank переводе и по камерам видеонаблюдения. Также в ее действиях есть состав другого правонарушения – оставление места совершения ДТП. Согласно ч. 2 ст. 611 КоАП РК, за оставление места совершения ДТП предусмотрена ответственность в виде штрафа 50 МРП либо лишение прав на один год. По этим двум нарушениям полиция должна составить административные протоколы и направить в суд для привлечения водителя автомашины к ответственности. Когда выйдет постановление суда о привлечении виновника к административной ответственности, потерпевшее лицо может с иском обратиться в суд и взыскать с него материальный ущерб, связанный с лечением, и моральный вред.

Подготовил Ришат МАХСУТОВ

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke