Воскресенье, 14 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Чиновничий произвол: завод «Кублей» намерен искать справедливости в Верховном суде

Завод «Кублей» намерен обратиться в Верховный суд. Мера вынужденная, ведь на местном уровне продолжают происходить, мягко говоря, странные вещи.

В этой, так сказать, крайней инстанции представители предприятия будут искать ту самую справедливость, которую не смогли найти в родной Западно-Казахстанской области. Напомним, 27 декабря прошлого года ЗКО Бахтиёр Журабаев отклонил в полном объеме исковые требования завода «Кублей» к акимату Уральска, передает Azattyq Rýhy.

«Спор не о 300, а о 30 квартирах»

Законные представители «Кублея» сдаваться не собираются. Они твердо намерены обличить незаконные действия акимата. Спор, судебное решение по которому было оглашено еще в 2020 году, продолжает обостряться. И есть основания полагать, что с подачи акимата и ИП «Ирменова», говорят наши собеседники. К слову, по их словам, строительной компанией оказались обманутыми не 300, а 30 жителей.

«К первому дому у нас никаких претензий нет. В доме около 100 квартир. Строительство дома завершено. Есть права частной собственности. Нам непонятно, почему они присутствуют на судебном процессе. Они участвуют специально. По чьему-то заданию. Есть люди, которые говорят: «Приходите, выразите протест». А третий-четвертый дома еще не достроены. Там никто не живет. Во втором доме живут в 30 квартирах.

Когда в 2020 году суд вынес решение в нашу пользу, именно этот второй дом еще не был достроен. Хотя решение суда было в пользу «Кублея», они незаконно построили второй дом. К этому дому были незаконно подведены коммуникации. Подключили канализацию, воду, свет, тепло. В 30 квартир заселили людей. Акимат специально это допустил. В настоящее время из-за этих 30 квартир идет большая тяжба», – сказал юрист ТОО «Кублей» Жанибек Башанов.

Правда, прозвучавшая в суде

В ходе суда специалист городского Управления градостроительного контроля подтвердил, что индивидуальный предприниматель «Ирменова» незаконно построила дом. Внимательно вчитайтесь во внушительный список нарушений, допущенных застройщиком.

«В январе 2020 года в отношении индивидуального предпринимателя «Ирменова» проводилась проверка. По ее результатам, индивидуальный предприниматель Ирменова Жанар Сапаркызы за допущенные нарушения законности была привлечена к административной ответственности. Например, не было проектно-сметной документации и положительного заключения экспертизы. Кроме того, не было уведомления о начале ведения строительно-монтажных работ. Также установлено, что не было технического и авторского надзора, предусмотренного архитектурным и градостроительным законодательством.

По результатам проверки в отношении предпринимателя было внесено предписание об устранении нарушений. В частности, необходимо было прекратить строительно-монтажные работы и полностью устранить указанные нарушения законности.

Но уведомление о прекращении строительства не поступило. Хочу отметить, что Жанар Сапаркызы подготовила 4 проекта на 4 дома. По 4 проектам была проведена экспертиза, и в 2021 году было подано уведомление на начало производства строительно-монтажных работ, однако данные уведомления были отклонены с 28 декабря 2020 года (решение ЗКО суда – примечание автора), приостановлены действия разрешительных документов, а именно корректировка ПДП, изменение целевого назначения. На сегодняшний день, в связи с судебными спорами, строительно-монтажные работы не ведутся», – сказал специалист Управления градостроительного контроля Уральска Кенжебек Ахметов.

Кроме того, прозвучало и заявление руководителя Управления санитарного контроля. Она подчеркнула, что у предприятия имеется санитарное заключение, которое охватывает по меньшей мере 100 метров.

«4 ноября 2015 года ТОО «Кублей» получило наше самое первое санитарно-эпидемиологическое заключение о санитарно-защитной зоне. В соответствии с ним, расположенный в городе завод ТОО «Кублей» относится к четвертому классу опасности. Размер его санитарно-защитной зоны не должен превышать 100 метров. В 2015 году заключение было выдано на основании проекта и санитарно-эпидемиологической экспертизы без выезда. По проекту были все защитные зоны. Санитарная защитная зона была заранее определена, по проекту было отведено 100 метров. Вообще, заключение можно получить один раз. Определение санитарно-защитной зоны – норма, утвержденная СанПиНом», – сказала руководитель Управления санитарного контроля Уральска Гаухар Дюйсегалиева.

«Строительная компания признала незаконность своих действий»

Череда заявлений, лишь подтверждающих правоту «Кублея», продолжилась выступлением, как ни странно, оппонента завода – в ходе заседания апелляционного суда представитель ИП «Ирменова», построившего ЖК «Циолковский», отметил, что застройщик, якобы, за свой счет был готов доставить необходимое заводу дорогостоящее оборудование. Мол, оно существенно снизит выбросы с предприятия.

«До этого мы, в качестве представителя ИП «Ирменова», проводили трехсторонние встречи с акимом области, директором ТОО «Кублей», обсуждали вопрос. Мы старались прийти к компромиссу. Тогда строительная компания предложила доставить из Германии специальные трубы, предназначенные для сжигания бытового газа, из Италии — устройства для подавления шума, производимого предприятием. Но сторона «Кублея» не согласилась на медиацию», — сказал юрист ИП «Ирменова» Константин Кленин.

Все вышеперечисленное – наглая ложь, заявил в свою очередь юрист ТОО «Кублей» Жанибек Башанов. Такой трехсторонней встречи, по его словам, не было! Что же до доводов по доставке оборудования, возникает логичный вопрос: если строительная компания не нарушала (как без устали утверждают ее сторонники) санитарно-защитную зону, откуда взялось столь «щедрое» предложение? Неужели уверенные в своей правоте бизнесмены стали бы разбрасываться миллионами, что называется, по доброте душевной?!

Таким образом, убежден Башанов, строители признают, что грубо нарушили закон.

«Во-первых, мы не судимся с жителями или со строительной компанией. Наш спор идет напрямую с акиматом. Далее. То, что Ирменовы обещали привезти оборудование из-за границы – наглая ложь. Почему Ирменовы хотят привезти нам это оборудование – это же деньги. Если с их стороны не было нарушения закона, то почему они стремятся к компромиссу с нами? Разве уже из этих слов не ясно, что они виновны?», – сказал Башанов.

«Акимат прикрывается жителями»

Высказался Башанов и о «чудесном» появлении в ходе суда ранее не заявленных фото- и видеоматериалов.

«В прошлую пятницу мы ознакомились с материалами суда. Среди них есть видеоматериал, где записано обращение жителей. Но в судебном процессе первой инстанции не поступало заявлений о внесении в материалы суда таких материалов. Их добавила вторая сторона, специально, чтобы их увидели в Верховном суде. Короче говоря, и акимат, и строительная компания, прикрываясь жалобами жителей, намерены уклониться от ответственности. Но, закон – это закон. Каждый должен сам отвечать за свои безобразия. Не нужно прикрываться простыми людьми, как щитом», — сказал юрист.

И если оппонентов так уж заботит судьба простых жителей, то как быть с такими же простыми работягами – сотрудниками завода? Не это ли лицемерие и уловка?

Рабочие «Кублея», к слову, пришли к суду. Их протест – не режиссированный ролик, а «живое» обращение в надежде, что их услышат. За ними точно так же – семьи, у многих – статус единственных кормильцев.

«Говорят, что жители вложили свои сбережения, купили квартиры. Оказывается, среди них есть и больные люди. Но ведь и у наших рабочих есть семьи, дети. Они тоже привозят своих старых родителей из аулов на лечение. Если завод закроется, они потеряют постоянный доход. Кто позаботится об их старых родителях? Если завод закроется, куда пойдут наши работники? Нас много, около 700 человек», – сказала сотрудник ТОО «Кублей» Гульнур Досмуканова.

«Это же яснее ясного, что данные многоэтажные дома на территории санитарно-защитной зоне предприятия. Я здесь вырос. А вот построили жилые дома и вдруг оказалось, что «Кублей», который раньше никому не мешал, теперь мешает. Нам вручили уведомления. Если суд не вынесет решение в нашу пользу, нас могут сократить. И где мы тогда будем работать? Кто будет нас кормить?», – говорит работник ТОО «Кублей» Василий Сластин.

«Завод будет стоять до конца»

Учитывая все вышеупомянутое, юрист Жанибек Башанов заявил, что следующим шагом ТОО «Кублей» будет обращение в Верховный суд.

«Следующим нашим шагом, в соответствии с законом, будет подача кассационной жалобы. Потому что принятое решение незаконно! У нас есть три основания. Первое — по закону проект детальной планировки не должен противоречить Генеральному плану города Уральска. По Генплану в производственной зоне жилые дома строить нельзя. Второе — санитарно-защитная зона завода определена не просто так. Заключение о санитарно-защитной зоне не утеряло своей силы. Суд и это не учитывает. Третье основание – акимат не может просто так принять проект детальной планировки. Он должен пройти специальную процедуру. А этой процедуры не было проведено, и в суде ее не было предъявлено. Несмотря на это, суд принимает такое незаконное решение!», – говорит Башанов.

Еще один юрист предприятия Евгений Прицкер обратил внимание на очередную путаницу в заявлениях оппонентов. Причем, деталь существенная и едва ли не главная.

«Сторона акимата на вопрос, какого года Генплан действует, отвечает, что 2014 года. А на вопрос о том, на основании какого Генплана изменен проект детальной планировки, говорят, что 2010 года. А такого документа, как Генплан 2010 года, вообще не существует! Акимат также не представил запрошенные судом первой инстанции около 40 документов. Известно, что когда шел судебный процесс, владельцы жилого дома подали заявление Жакыпу Асанову. Именно на основании этого предложения было нарушено законное решение областного суда, вынесенное в нашу пользу. Там было сказано, что мнение жителей должно быть заслушано лишь в качестве третьей стороны. И даже это суд не выполнил до конца! Сама коллегия апелляционного суда заявила, что до настоящего времени были направлены повестки в суд лишь около десяти жителям. Это дело достаточно вернуть в первую инстанцию», – сказал юрист Евгений Прицкер.

Большая часть жителей, получивших повестки в суд, не явилась на апелляционный судебный процесс. На предыдущие судебные заседания приходило около 10 жителей, из них только двое выступили перед судом. На сей раз пришли более 20 человек, четверо из которых сетовали, что в случае сноса дома им больше некуда идти.  

Отметим, на суде юрист Евгений Прицкер напомнил, что с 2016 года на местном акимате лежит прямая ответственность по проблеме дольщиков. Он заявил, что акимат города Уральска несет прямую ответственность за проблему жителей, которые вложили деньги в жилой комплекс «Циолковский» и теперь не могут оформить свои квартиры по закону, и нужно обратить особое внимание на тот факт, что в этом есть состав преступления. Возможно – коррупционного.  

Ранее Комитет Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК прямо указал, что в производственной зоне запрещено строить жилье. Также в суд был направлен ответ Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК о том, что у завода «Кублей» имеется согласованная санитарно-защитная зона, ее размер должен составлять, по меньшей мере, 100 метров, и в этой зоне запрещено строить жилые дома.

Кроме того, Министерство сельского хозяйство сообщало, что закрытие завода ударит по рынку. Ведомство заключило, что угроза, нависшая над заводом «Кублей», окажет негативное влияние на сельскохозяйственную отрасль всей страны, и если проблема завода не будет решена, перерабатывающая отрасль в Казахстане придет в упадок, снизится конкурентоспособность сельского хозяйства. Данное предприятие покрывает 65% долю отечественного рынка мясных консервов. Сегодня на указанный завод поставляют скот более 2,5 тысячи крестьянских хозяйств.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke