Понедельник, 24 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Впервые в Алматинской области проведена операция по имплантации стент-графта в грудную аорту

На базе Алматинской многопрофильной клинической больницы впервые проведена высокотехнологичная и гибридная операция по имплантации стент-графта в грудную аорту.
Операцию провели пациенту 1953 года рождения, который поступил в отделение сердечно-сосудистой хирургии АМКБ с диагнозом — атеросклероз, аневризма нисходящего отдела грудной аорты и ишемической болезни сердца.
Врач кардиохирург и директор кардиоцентра АМКБ Сергей Мусаев провел полную диагностику пациента и совместно с коллегами принял решение о проведении стент – графта в грудную аорту. Такое лечение используется, когда для пациента по тем или иным причинам не может быть применено хирургическое вмешательство. В Алматинской области такая операция проводится впервые.
К слову, стент-графт это — тканная полиэстерная трубка, покрытая металлическим каркасом. Он устанавливается в аневризму без хирургического воздействия на окружающие ткани пораженного сосуда. Стент-графт используется для укрепления ослабленной сосудистой стенки, предотвращая разрыв аневризмы.
«Увеличение грудной аорты от нормы обычно и указывает на аневризму. Большинство аневризм грудного отдела аорты не вызывает симптомов, хотя у некоторых пациентов наблюдаются боли в груди или спине; другие симптомы и признаки, как правило, являются результатом осложнений, например, расслоение, сжатие прилегающих структур, тромбоэмболия и разрыв. В данном случае, мы поставили диагноз с помощью КТ-ангиографии и установили стент-графт» — говорит Сергей Мусаев.
Годами ранее такие операции выполняли открытым методом, и они считались травматичные для пациента. Кроме того, был большой риск послеоперационных осложнений. Выздоровление этих пациентов было длительное.
«В настоящее время мы внедряем новые технологии. Эти гибридные операции выполняются совместно с кардиохирургами, сосудистыми хирургами и эндоваскулярными хирургами. Тем самым, мы минимизируем риск осложнений, которые могут быть после операции» — поделился Сергей Мусаев.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke