Воскресенье, 19 мая, 2024

Басқада

spot_img

В пространстве Efes Art Space прошла презентация выставки «Письма Маши» с участием коллектива инклюзивного театрального проекта «Действие буквально»

Синкретичное искусство театра формируется усилием людей очень разных профессий. Efes Art Space приглашает жителей и гостей южной столицы погрузиться в мир театральной лаборатории «Действие буквально» через опыт актрисы Марии Дубоделовой. 

«Действие буквально» — первый в Центральной Азии профессиональный инклюзивный театр, который был основан в 2017 году. В труппе театра двадцать артистов, половина из которых – люди с ментальными особенностями: аутизмом и синдромом Дауна. Это профессиональная независимая творческая группа, где нейро-отличные и нейро-типичные люди нашли равную возможность для самореализации. Коллектив успешно выступает на различных площадках, выезжает на гастроли и принимает участие в творческих проектах.

Куратор проекта Efes Art Space Ольга Веселова:
«Театр — это коллективный труд. В любом коллективе существует сложная система взаимодействия, личных отношений, эмоциональных связей и взаимопроникновении. Закулисье коллективной жизни лаборатории для нас открывают письма Маши, адресованные своим коллегам. Искренние, чувственные и откровенные переживания актрисы находят не только словесное оформление, но и выглядят как художественные артефакты. Такие человечные письма Маши не оставят зрителя равнодушным. У каждого будет возможность узнать себя и свои переживания»

За годы работы труппа «Действия буквально» выпустила десятки перформансов и эскизов, приняла участие в коллаборациях с коллегами из США, Южной Кореи, Великобритании, Японии, Германии, Франции, России, Узбекистана и Казахстана, а также создала два репертуарных спектакля – «Вавилонская башня» (режиссер Борис Павлович) и «Той» (режиссер Катя Дзвоник). Актеры лаборатории регулярно принимают участие в проектах различных творческих команд в Казахстане и за рубежом.

Директор департамента маркетинга Зейнеп Эркан Альп:
«Участие коллектива театра «Действия буквально» в проекте Efes Art Space стала для нас приятной неожиданностью. Мы с радостью поддержали концепцию «Письма Маши» и надеемся, что посетители арт-площадки Efes Art Space смогут поближе познакомиться с творчеством лаборатории инклюзивного театра «Действие буквально»

С актуальным календарём выставок можно познакомиться на странице Efes Art Space в Инстаграм — www.instagram.com/efesartspace

Поддерживая искусство в рамках стратегии устойчивого развития Efes Kazakhstan, было принято решение подарить городу Алматы неформатную мультифункциональную арт-площадку. Цель инициативы Efes Art Space – оказать поддержку интересным идеям в области искусства, напомнить о важности сохранения культурного наследия и истории Казахстана.

Жюри конкурса Efes Art Space Award: представители Efes Kazakhstan Зейнеп Эркан Альп и Светлана Чванова, арт-куратор Efes Art Space Оля Веселова, художник Арыстанбек Шалбаев, актриса и директор театра Артишок — Анастасия Тарасова, а также эко-активист Ажар Джандосова.

В конкурсе принимают участие:
Алибек Полатбеков с концепцией «Фотография: Общая практика» — с марта по апрель.
Групповая выставка, посвящённая женщинам как в разрезе истории, так и в современных реалиях мира и Казахстана – с апреля по май. Участники: Айтуар Амирова с концепцией «Syñsu», посвященный исследованию положения женщины в контексте брачных обычаев на основе исторических свидетельств и материалов фольклора. Айнур Малаева с концепцией «Этническое цифровое искусство» о любви к тюркской культуре. Тамара Изимова с концепцией «Восточный колорит». Равиль Нарегеев с концепцией «Хранительницы» — серия женских портретов этнических групп всей планеты. Зарина Мырзатаева с коллекцией картин «Маски и иллюзии: Открывая себя через искусство». Ксения Тасекеева с концепцией «Мы есть любовь». Ксения Красноперстова с концепцией «She|Ол|Она».
Лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально» с концепцией «Письма Маши» — мультимедийный проект, который позволит зрителю погрузиться во внутренний мир человека с особенностями ментального развития – с мая по июнь.
Назира Садвакасова и Айсулу Саннат с идеей возвращения к истокам: картины, представляющие быт и традиции степного народа, а также керамические изделия с использованием петроглифов Центральной Азии и узоров керамики Древнего Отырара, — с июня по июль.
Гульбарам Аскарова с темой женщин, которые свободны иметь разные социальные роли в современном мире – с июля по август.
Елдос Амангельдыев с концепцией «Другие портреты. Вторая жизнь» о влиянии профессии на человека – с августа по сентябрь.
Диана Акуал с концепцией «Үйде» о значении дома для художницы – с сентября по октябрь.
Творческая студия «Скрап-и-Я» с концепцией «Көмір жүрек» про уголь в Караганде и экологические проблемы города – с октября по ноябрь.
Алия Молдахметова и Атабек Бекбулатов с картинами и ювелирными украшениями на национальную тему – с ноября по декабрь.
Полина Аубакирова, Калеменская Галина о горах и спорте – декабрь – начало 2024.

Жаңалықтар | Новости