Воскресенье, 12 мая, 2024

Басқада

Профилактика Туляремии!

Туляремия – острое инфекционное, природно-очаговое заболевание людей, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой и поражением различных органов. Возбудителями болезни являются туляремийные бактерии. Человек восприимчив к туляремийной инфекции в любом возрасте.

Источником инфекции в природе являются дикие грызуны, птицы, млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.), а специфическими переносчиками и хранителями – кровососущие членистоногие – иксодовые клещи. Больной человек не заразен.

Заражение человека происходит посредством укуса инфицированных клещей, при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.

Воздушно-пылевой путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

Инкубационный период длится до трёх недель. Но в большинстве случаев продолжается от 3 до 7 дней.

Каждому человеку при любом контакте с клещами необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства и находиться на диспансерном наблюдении в течение 21 дня. Медицинское наблюдение проводится с целью раннего выявления больных туляремией.

Основной задачей профилактики туляремии является защита людей от укусов клещей и борьба с грызунами.

Укус клеща возможен при стрижке домашних и сельскохозяйственных животных, при сборе с них клещей, при работе в поле, на дачных участках. Большая опасность клещей заключается в том, что они заползают под одежду, присасывается к телу человека практически незаметно и безболезненно.

Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу присасывается к телу, поэтому своевременное удаление его может предотвратить заражение возбудителями инфекций. Для удаления клеща нужно срочно обратиться в медицинскую организацию (травматологический пункт). Запрещается снимать и давить клещей незащищенными руками.

Присосавшегося к телу клеща удаляют пинцетом или петлей из нитки.  Необходимо захватить клеща как можно ближе к коже у основания хоботка, маятникообразными движениями извлечь его из тела, при этом на руки должны быть одеты перчатки. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а место укуса обработать йодом.

При посещении природных биотопов, люди должны знать следующие правила, чтобы уберечь себя от укусов клещей:

— необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность их проникновения под одежду; 

— постоянно проводить каждые 10-15 минут само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей;

— не садиться и не ложиться непосредственно на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду;

— после возвращения с природы провести полный осмотр одежды и тела;

— не заносить в жилое и производственное помещение свежесобранные травы, ветки и верхнюю одежду, на которых могут оказаться клещи;

—  применять специальные средства (репелленты) для отпугивания клещей.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Вакцинация в настоящее время является основным способом профилактики туляремии. Плановая профилактическая вакцинация населения против туляремии проводится:

— специалистам зоопаразитологической группы, лабораторий проводящих отбор проб, исследования на наличие возбудителя туляремии филиалов и противочумных организаций;

—  населению в природных очагах пойменно-болотного,   предгорно-ручьевого типов и на территории зоны постоянной резервации;         

—  лицам, проживающим в природных очагах туляремии;

— лицам, входящим в группы риска: охотникам, рыбакам, членам их семей, пастухам, полеводам, мелиораторам, а также лицам, работающим сезонно или вахтовым методом в природных очагах тугайного, степного типов.

Выполнение этих рекомендаций может значительно снизить риск заболевания людей туляремией.

Главный специалист Алматинского отделенческого управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте Ахметжан Сасиков

Жаңалықтар | Новости