Понедельник, 24 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

В Алматинской области бригады скорой помощи на 100% обеспечены санитарным автотранспортом

Карета скорой помощи и фельдшеры несут очень важную службу — они спасают жизни. От состояния и оснащения спецтехники зависит жизнь и здоровье пациентов. Так, автопарк «скорой» Алматинской области обеспечен на 100%, обновлено и оснащение медицинским оборудованием. Подробно об этом на площадке Региональной службы коммуникаций рассказали заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Лейла Серикбаева, руководитель станции скорой и неотложной медицинской помощи Есхат Жантоков и директор Талгарской центральной районной больницы Хасен Дасибеков.
Отметим, население области на сегодняшний день составляет 1 539575 человек. Радиус обслуживания бригад скорой медицинской помощи с учетом расстояния и расположения населенных пунктов составил от 9 км до 300 км. В регионе организована 1 станция скорой медицинской и неотложной помощи, 11 подстанций и 51 дислокации.
«Парк скорой помощи обновлен полностью. На сегодняшний день на балансе станции скорой медицинской помощи Алматинской области имеется 150 лизинговых санитарных автотранспорта. Экстренную медицинскую помощь населению оказывают 143 бригады СМП – из них 20 врачебных бригад. Обеспеченность санитарным автотранспортам составляет 100%. Оснащение медицинским оборудованием с GPS навигацией также составляет 100%. То есть автомобиль имеет полный комплект современного оборудования для проведения реанимации, оказания экстренной и неотложной медицинской помощи», — сказал Есхат Жантоков.
Что касается санитарного автотранспорта районных поликлиник, спикер отметил, что его треть требует замены. Сформирована и внесена бюджетная заявка на приобретение 89 единиц санитарного автотранспорта на сумму 2 380 350.0 тыс. тенге. К слову, санитарный автотранспорт при поликлиниках необходим для обслуживания сельского населения на дому, патронажа беременных, детей до 5 лет, инвалидов, перевозки пациентов для прохождения скрининговых осмотров, доставку лекарственных препаратов и т.д., а также для обслуживания 4 категории вызовов на дому.
Все вызова области поступают на пульт «103» с помощью программы «Комек», где фиксируется каждый звонок с аудиозаписью. Благодаря программе «КОМЕК — 103» служба скорой медицинской помощи интегрирована с программами трассово – медико спасательным пунктом (далее — ТМСП), «102» и со всеми медицинскими учреждениями. За сутки в Единую диспетчерскую службу поступают 2000 -2200 вызовов.
К слову, при анализе по вызовам в 2023 г отмечается рост вызовов по ДТП, во многих случаях были связаны с погодными условиями и халатности водителей. В 2022 г- 911 в 2023 г -1116 наибольшее количество случаев ДТП зафиксировано на трассах «Алматы -Кокпек», «Алматы-Бишкек», «Алматы-Оскемен», трассы Жамбылского района, Илийского района, Енбекшиказахского района.
Также директор Талгарской центральной районной больницы Хасен Дасибеков, вкратце рассказал о ситуации с каретами скорой помощи в Талгарском районе, в частности прокомментировал жалобы жителей села Туздыбастау на дефицит спецтранспорта.
«В Талгарском районе с населением 216 206 человек круглосуточная медицинская помощь оказывается на 21 новых машинах скорой помощи и 6 санитарных автомашинах при поликлинике. В с. Туздыбастау Талгарского района проживает 12 673 человек. Имеется 2 машины скорой помощи и 2 санитарные автомашины врачебной амбулатории, что соответствует нормативам — 1 машина скорой помощи — на 10 000 прикрепленного населения», — отметил спикер.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke