Воскресенье, 23 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Cтартовал международный заплыв на открытой воде «Oceanman Kazakhstan – 2023»

Почти полторы тысячи участников из 28 стран собрал международный заплыв на воде «Oceanman Kazakhstan – 2023». Соревнования в нашей стране проводятся уже во второй раз и в этом году посвящены 25- летию Астаны.

Oceanman – это несколько стартов, своеобразный марафон, но на воде. Проводится он в Италии. Малайзии, Мексике, Турции, России, Греции, Франции, Украине, Швейцарии, Таиланде, Кипре и Колумбии, и уже второй год – в Казахстане. В первый год география 1200 участников события включала лишь десять стран. В этом их уже – двадцать восемь, и это не только ближнее зарубежье, Европа, США, но и Индия, Катар, Пакистан и Таиланд.

— Это то мероприятие, которое делает всех счастливыми, — поделился эмоциями президент мировой серии Oceanman Фермин Эгидо. — Это самый массовый старт Oceanman 2023 года, больше 1400 участников — это что-то невероятное. Я аплодирую всем спортсменам, а также тем, кто организовал этот проект здесь. Когда мы приехали, мы влюбились в удивительный и красивый Казахстан, в светлых людей этой страны. Продолжайте делать такие хорошие события, продвигайте свой край.

Место проведения соревнований отметил и аким Алматинской области Марат Султангазиев:

— Уже второй год подряд в нашей области проходит это массовое спортивное мероприятие. Первый старт Oceanman Kazakhstan, прошедший в июле 2022 года, стал одним из ключевых событий отечественного плавательного сезона. Думаю, что именно такие масштабные мероприятия помогут в будущем подготовить и воспитать спортсменов высокого класса, а также послужат дополнительным импульсом развитию туризма и спорта как в нашей области, так и в Казахстане. Желаю вам крепкого здоровья и победных выступлений. только побед в предстоящих соревнованиях

Скорректировала планы организаторов изменчивая погода, поэтому заплыв на 10 километров пришлось отменить. Однако на пятикилометровую дистанцию, к слову сказать, тоже очень сложную – вышло 750 участников. Пловцов пришлось делить на несколько групп, и массовых стартов оказалось около десятка. Однако первым финишную черту среди спортсменов, участвовавших в зачете, пересек житель Алматы Ришат Рачапов.

Восстановив дыхание после преодоления красной ленточки, он рассказал, что «дистанция потрясающая, шлось довольно легко. Моментами захлебывался, а так – маршрут прошел очень интересно, весело. Поэтому призываю всех участвовать, развивайте в себе силу, выносливость».

Во второй день соревнований пройдут этапы на короткие дистанции, которые обычно предпочитают новички: полуторакилометровый спринт и восьмисотметровый отрезок для детей Oceankids. Отметим, что водному марафону действительно все возрасты покорны. Если самому маленькому участнику в этом году – семь лет, то вот самому возрастному – 70.

— Я мечтаю в 70 лет выйти на дистанцию и проплыть 10 километров, — немного позавидовал пловцам Дмитрий Баландин, олимпийский чемпион 2016 года на дистанции 200 метров брассом. — Очень здорово, что здесь есть и люди постарше. Великолепная организация, очень много участников, иностранных гостей. Отлично, что это мероприятие проводится у нас, в Казахстане, таким образом мы развиваем массовый спорт, а также привлекаем большое количество туристов.

Сам Дмитрий на дистанции в этом году не выйдет, но пообещал, что попробует поучаствовать в следующем.

Организаторами соревнований стали министерство культуры и спорта РК, акимат Алматинской области, управление физической культуры и спорта Алматинской области, Алматинский областной центр проведения спортивно-массовых мероприятий, ОО «Oceanman Kazakhstan», национальная компания «Kazakh Tourism».

Александр ПОПОВ, г. Конаев
ognialatau.kz

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke