Воскресенье, 19 мая, 2024

Басқада

spot_img

3 сложнейщих уникальных операции пациенту провели в кардиоцентре г.Талдыкорган

В областном кардиологическом центре с участием узко-специализированных врачей г. Астаны, Алматы и Талдыкоргана больному проведено сразу 3 операции. Впервые в Казахстане операция, проводимая совместно специалистами трех отраслей, позволила спасти жизнь пациента.

74-летний пациент, перенесший инфаркт миокарда в июне этого года, страдает ишемической болезнью сердца.

-В ходе обследования и подготовке к операции у пациента был выявлен ряд сопутствующих патологий: образование левой почки, критичекое поражение сонной артерии справа, что является угрозой развития ОНМК и критическое поражение коронарных сосудов сердца, которое и было причиной перенесенного инфаркта миокарда, — говорит директор кардиологического центра Нурсан Сурашев.

Первый этап – стентирование сонной артерии пациента провел нейроинтервенционный хирург, заместитель директора больницы Медицинского центра Управления Делами Президента РК Бердиходжаев Мынжылкы Сайлауович и нейрохирург АО «Центральной клинической больницы» г.Алматы Мусабеков Максат Габитович.

Пациент сразу же был переведен с рентгенохирургической операционной в кардиохирургическую операционную, где проведено аортокоронарное шунтирование на открытом сердце который провели специалисты областного кардиологического центра. Тут же врачи с областной многопрофильной клиники (областного онкодиспансера) приступили к нефрэтомии — операцию по удалению пораженной раком левой почки.

На сегоднящний день состояние пациента оценивается как стабильное и продолжает получать лечение в условиях кардиохирургической реанимации.

Жаңалықтар | Новости