Четверг, 23 мая, 2024

Басқада

spot_img

Расправились с паразитом: Врачи удалили из печени кисту, полную личинок эхинококка

Гигантскую паразитарную кисту извлекли из печени молодого парня хирурги Городской клинической больницы №7 Алматы и спасли ему жизнь, передают в пресс-службе больницы.
У 27-летнего парня из Жетысуской области обнаружили большую кисту в левой доле печени. После дополнительных обследований выяснилось, что у него сформировалась большая 2-х килограммовая эхинококковая киста диаметром 15 см.
По словам мамы пациента, саму кисту обнаружили только в августе этого года, когда они обратились за консультацией хирурга.
«Мы сами живем в селе. Наш врач сказал нам, что можно сделать операцию бесплатно, в рамках ОСМС. Но некоторые клиники отказывались браться за такую операцию. Тогда нам порекомендовали знакомые 7 больницу в Алматы, сказали, что такого объема операции они выполняют. Сложность еще заключалась в том, что мой сын имеет инвалидность», — поделилась мама пациента.
По словам заведующего отделением хирургии-1 ГКБ №7 Алматы Нурлана Мауленова, возбудителями болезни являются мелкие ленточные черви. Болезнь протекает с поражением внутренних органов и образованием в них эхинококковых кист. Диагноз является смертельно опасным.
«Была проведена эхинококкэктомия печени — операция, заключающаяся в удалении паразитарной хитиновой оболочки и обработки полости паразитарной кисты. Операция длилась около 4,5 часов, киста весом 2 кг была полностью удалена. Обычно эхинококэктамию из печени производят, вскрывая кисту, особенно такие объемные. А в данном случае произведена идеальная эхинококэктамия с левосторонней гемигепатэктомией. То есть без вскрытия, кисту отделили от окружающих тканей и органов», — рассказывает врач.
К счастью, операция прошла успешно. После лечения пациента выписали, некоторое время он будет наблюдаться амбулаторно.

Жаңалықтар | Новости