Суббота, 25 мая, 2024

Басқада

spot_img

Впервые в Алматинской области проведена транскатетерная имплантация аортального клапана

В Алматинскую многопрофильную клиническую больницу поступил пациент 1938 года рождения с жалобами на боли в груди, отдышку, отеки и головокружение. Врачи кардиологи и кардиохирурги клиники осмотрели пожилого пациента и поставили диагноз «критический стеноз аортального клапана».

«У больного отмечалось сильная бледность, связанная со спазмом периферических сосудов. Пульс был редкий и невыраженный, а в области груди мы нащупали легкое дрожание, это вызвано затрудненным прохождением крови через суженое отверстие аорты. У пациента был критический стеноз, это сердечная патология, которая проявляется сужением аорты в области клапана, что затрудняет отток крови из левого желудочка. Сегодня это одно из самых распространенных сердечных заболеваний» — говорит врач кардиохирург Сергей Мусаев.

При аортальном стенозе обычно проводят открытые хирургические вмешательства, но учитывая сопутсвующие заболевания и возраст пациента врачи АМКБ решили провести малоинвазивную операцию — эндоваскулярную замену аортального клапана или же транскатетерную имплантацию аортального клапана, коротко TAVI. Операция является современным малоинвозивным специализированным методом лечения критического стеноза аортального клапана без открытой хирургии. То есть, все манипуляции выполняются через введенный в кровеносный сосуд катетер.

«Транскатетерная эндоваскульная замена аортального клапана проведена впервые в Алматинской области. Данный метод помогает пациентам с критическим сужением аортального клапана обрести новый шанс на жизнь и восстановиться в кратчайшие сроки. Преимущества операции это легкая переносимость, операция без общего наркоза, без разрезов в грудной области быстрое восстановление и реабилитация»,- говорит Сергей Мусаев.

На данный момент пациент чувствует себя удовлетворительно и благодарит врачей больницы за оперативную помощь.

Жаңалықтар | Новости