Воскресенье, 19 мая, 2024

Басқада

spot_img

Инфляция в Казахстане: борьба за экономическую стабильность в эпоху глобальных вызовов

На данный момент времени, инфляция является одной из самых насущных проблем многих стран, в том числе и Казахстан. Инфляционное давление только усугубило положение всех стран мира, которые еще не восстановились после ковидного кризиса.

Эксперты ООН предупреждают, что наиболее уязвимыми перед ростом инфляции окажутся те, кто находится в самых неблагополучных условиях. Согласно их оценкам, даже небольшое увеличение цен на продукты, в среднем на 1%, может привести к тому, что 10 миллионов людей по всему миру столкнутся с угрозой попадания в категорию нищеты. Особенно тревожными являются прогнозы, связанные с возможными последствиями военных действий на Украине: эксперты ООН оценивают, что после начала конфликта 95 миллионов человек могут оказаться за чертой бедности.

С начала марта 2022 года рост инфляции уже привел к тому, что количество бедных в развивающихся странах увеличилось примерно на 71 миллион, как подсчитали в ООН. Это создает серьезные вызовы для обеспечения социальной стабильности и устойчивости в мире, подчеркивая важность принятия мер для смягчения воздействия инфляционных процессов на самых уязвимых членов общества.

Казахстан тоже потерпел явные изменения. Цены на продовольственные товары за год выросли на 11,4% (в августе 2023г. – 12,4%), на непродовольственные товары – на 12,1% (в августе 2023г.– 13,5%), на платные услуги – на 11,9% (в августе 2023г.– 13,9%).

Современная экономическая ситуация в Казахстане ставит перед страной ряд вызовов, и одним из наиболее актуальных является проблема инфляции. Рост цен на товары и услуги оказывает существенное воздействие на финансовое благосостояние населения и общую стабильность экономики.

Для того, чтобы решить данную проблему Казахстан предпринимает ряд решений. Центральный банк страны активно использует инструменты денежно-кредитной политики, в том числе изменение процентных ставок, для того чтобы стабилизировать уровень инфляции. Кроме того проводятся меры по укреплению финансовой системы и сокращению государственных расходов.

Помимо этого, государство активно работает над улучшением инвестиционного климата и созданием благоприятных условий для бизнеса. Развитие конкурентоспособных отраслей поможет уменьшить зависимость от импорта и снизить инфляционные давления.

Подводя итог, решение проблемы требует комплексного подхода согласованных усилий со стороны государственных органов, центрального банка и бизнес-сообществ. Необходимо создать сбалансированный подход, включающий в себя как меры по стабилизации внутренней экономики, так и адаптацию к мировым вызовам. Реализация эффективных мер позволит достичь устойчивого экономического роста и обеспечить стабильность в стране.

Избасова Асель Борановна, доктор PhD, старший преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Казахского национального университета имени аль-Фараби

Жаңалықтар | Новости