Четверг, 23 мая, 2024

Басқада

spot_img

Алматинские нейрохирурги удалили опухоль в позвоночнике женщины

Врачи городской больницы скорой медицинской помощи в Алматы прооперировали 50-летнюю женщину, у которой обнаружили невриному в позвоночнике. Операция проведена за счет обязательного социального медицинского страхования, сообщает пресс-служба ГБСНП.
Женщину постоянно беспокоили боли в грудном отделе позвоночника. После безуспешного лечения в течение 7 месяцев, на снимке МРТ у неё обнаружилась доброкачественная опухоль позвоночника — невринома.
Как рассказывают врачи, невринома (шваннома) — медленно развивающаяся доброкачественная опухоль, которая присоединяется к любому нерву в теле. Опухоль поражает преимущественно нервы головы, шеи, позвоночника (спинного мозга), а также верхние и нижние конечности.
«Эта опухоль отличается медленным развитием симптоматики и может долго оставаться незамеченной. Они могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего между 40 и 60 годами. И чаще, примерно в 45% случаях, встречаются в грудном отделе позвоночника», — поделился заведующий отделением нейрохирургии ГБСНП Константин Ли.
Если бы её не обнаружили, то образование бы росло и дальше. Врачам больницы удалось успешно провести операцию. В рамках ОСМС ей было проведено микрохирургическое удаление опухоли.
«Сложность операции заключалась не только в тотальном удалении новообразования, но и в доступе к опухоли: врачам пришлось отделить опухоль от остальных органов. От нейрохирургов требовалась ювелирная работа — и они справились!» — комментирует Константин Ли.
Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, готовится к выписке и выражает огромную благодарность медперсоналу больницы скорой медицинской помощи.
Большинство пациентов после лечения излечиваются и могут заниматься своей трудовой деятельностью. Невринома после ее полного удаления не развивается снова. После хирургического вмешательства важны спокойствие и бережное отношение к себе, т.е. пациент не должен подвергать себя ненужным нагрузкам.

Жаңалықтар | Новости