Четверг, 23 мая, 2024

Басқада

spot_img

Своевременно проведенное оперативное и медикаментозное лечение – шанс выжить и встать на ноги пациенту с инсультом и разрывом аневризмы

В городской клинической больнице №7 Алматы успешно проведена очередная сложная операция, спасена еще одна жизнь. Врачи невропатологи – инсультологи и сосудистые нейрохирурги Седьмой горбольницы оказали комплексную медицинскую помощь и спасли жизнь пациенту с субарахноидальным кровоизлиянием за счет разрыва аневризмы головного мозга.
Пациент 39-ти лет поступил в экстренном порядке бригадой скорой медицинской помощи в приемное отделение больницы в тяжелом состоянии, с жалобами на выраженные головные боли и в области шеи, светобоязнь. Также отмечались высокие показатели артериального давления, сообщили в пресс-службе ГКБ №7.
«При обследовании на уровне приемного покоя, на КТ головного мозга отмечается картина инсульта по типу субарахноидального кровоизлияния. При осмотре невропатологом и нейрохирургом в неврологическом статусе: уровень сознания умеренное оглушение, выраженная общемозговая симптоматика», — отметил заведующий приемным отделением больницы Асылбек Ембердиев.
После мультидисциплинарного осмотра, решено выполнить селективную церебральную ангиографию, при подтверждении мешотчатой аневризмы выполнить в экстренном порядке рентгенэндоваскулярную эмболизацию аневризмы микроспиралями по жизненным показаниям для профилактики роста и повторного кровоизлияния.
«На ангиографии выявлена мешотчатая аневризма передней соединительной артерии, сразу же проведена эмболизация, также отмечается анатомическая особенность — у купола аневризмы отмечается дивертикул (та часть, которая очень тонкая и наиболее подвержена к разрыву). После окончания операции, пациент переведен в отделение реанимации и интенсивной. После стабилизации состояния – в инсультное отделение №1. Послеоперационный период протекал без особенностей», — рассказывает и.о. заведующего отделением сосудистой нейрохирургии Куаныш Никатов.
Операция проведена по линии обязательного социального медицинского страхования. Операционная бригада: сосудистые нейрохирурги – Куаныш Никатов, Айбек Туралиев, анестезиолог – Олег Будаков, операционная медсестра — Айнур Нуралиева. Врачи – невропатологи приемного покоя и инсультного отделения №1 Жандос Зарпуллаев и Оксана Антонюк.
Благодаря слаженной работе невропатолога приемного отделения и сосудистых нейрохирургов пациент был своевременно обследован и на высоком профессиональном уровне проведено оперативное лечение.
Также надо отметить работу невропатолога – инсультолога отделения, так как, несмотря на проведенное оперативное вмешательство, произошедшее кровоизлияние вызывает период вазоспазма, который длится от 14 и до 21 дней.
Отметим, что инсультный центр ГКБ №7 относится к III-му уровню, оказывает высокотехнологичные процедуры и мероприятия по оказанию медпомощи инсультным пациентам. К ним относятся такие процедуры как эмболизация разорвавшихся аневризм при субарахноидальных кровоизлияниях. Данные операции проводятся эндоваскулярным методом с использованием ангиографического аппарата. Лечебно-диагностический процесс проводится по мультидисциплинарному принципу, включает этап ранней реабилитации, профилактику вторичных инсультов и осложнений. Специалисты 7 горбольницы выезжают в другие городские клиники для консультирования тяжелых больных, решения вопросов о дальнейшей тактике лечения.
Как отметили врачи, по статистике в 80% случаев нетравматического субарахноидального кровоизлияния встречаются мешотчатые аневризмы сосудов головного мозга, которые лечатся только оперативным методом. Надо отметить, что мешотчатые аневризмы сосудов головного мозга протекают бессимптомно, или их обнаруживают как случайную находку во время плановых обследований при обращении к невропатологу. Также надо добавить, что при разрывах аневризм по статистике 4/10 не доходят до стационара, при повторных разрывах риск летальности увеличивается в два раза.
Тем временем, 39-летний пациент 7 горбольницы выписался из клиники и вернулся к семье.

Жаңалықтар | Новости