Пятница, 12 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Фонд «Халык» решает вопрос дефицита питьевой воды в Мангистауской области

       Благотворительный фонд «Халык» особое внимание уделяет развитию социальных проектов в Мангистауской области.

        Одним из таких проектов является запуск опреснительной системы, так как в Мангистауской области вопрос пресной воды всегда стоит очень остро.  Благодаря фонду «Халык» в 2023 году в качестве экспериментального проекта в г. Жанаозен запустили опреснительную установку, чтобы выявить возможности по выращиванию сахарного сорго. После этого акимат обратился к фонду «Халык» для содействия решения вопросов по обеспечению пресной водой. Фонд «Халык» выделил 300 миллионов тенге, построил современную опреснительную установку в ауле Сайына Шапагатова и передает ее на баланс Акимата.

19 июня с участием акима Мангистауской области Нурдаулета Килыбая в селе Сайын Шапагатов, расположенного вблизи Актау, была запущена опреснительная установка, которая обеспечит 25 000 жителей пресной водой. На открытии глава региона Нурдаулет Килыбай от имени жителей Мангистау поблагодарил благотворительный фонд «Халык», который взял на себя инициативу и вложил собственные средства.

       Опреснительная установка работает по принципу обратного осмоса, при котором полупроницаемые мембраны блокируют загрязнители, позволяя молекулам воды свободно проходить. Это позволяет избавиться от 98-99% растворенных твердых веществ, микроорганизмов и химических соединений, делая воду чистой и безопасной для питья.

    «В ауле Саина Шапагатова с 2023 года велось строительство большой установки стоимостью 300 миллионов тенге  – эта установка дала возможность обеспечить пресной водой 25 000 человек, не только аул Саина Шапагатова, но и соседнее село Акшукур, для которых установка в целом вырабатывает 6 500 кубометров пресной воды в сутки – все это благодаря непрерывно работающим современным механизмам», — отметил управляющий директор Фонда «Халык» Нариман Абильшаиков.

      Отметим, что начиная с 2023 года, в развитие Мангистауской области Фондом «Халык» направлено 4,5 миллиарда тенге: 1,8 миллиарда тенге – на возобновление работы Бейнеуского зернового терминала, 580 миллионов тенге – на установки опреснительных систем, а также 530 миллионов тенге – на строительство более 60 спортивно-дворовых объектов для детей, 1 миллиард тенге – на создание физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 4 га в Жанаозене. Также выделено 500 миллионов тенге на оснащение материально-техническим оборудованием трех школ в селе Бейнеу.

       В целом с 2016 года благотворительный фонд «Халык», созданный Тимуром и Динарой Кулибаевыми, оказал благотворительную помощь на сумму более 85 миллиардов тенге по всему Казахстану.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke