Четверг, 25 апреля, 2024

Басқада

Почетный гражданин города Капшагай

Архивы – это неотъемлемая и важнейшая часть культурного наследия человечества. Архивные документы представляют собой бесценное хранилище информации о прошлом. В современном мире архивы являются хранилищами исторической и социальной памяти человечества.

Государственный архив Алматинской области является хранилищем архивных документов, являющихся неотъемлемой частью Национального архивного фонда Республики Казахстан.

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения почетного гражданина города Капшагай Валеевой (Мулюковой) Фархинур Муллахметовне.

Статья посвещена в память о ней и подготовлена на основании документов фонда личного происхождения хранящегося в Капшагайском филиале. Это личные документы почетных граждан нашего города, внесших большой вклад в строительство города либо очень важных государственных объектов, участвовавших в разработках важных научных проектов, имеющих государственные награды и другие.

Валеева Фархинур Муллахметовна — родилась 7 ноября 1927 года в селе Верхние Шанты, Чкаловской области, в семье крестьянина-бедняка.

Свою трудовую деятельность Фархинур Муллахметовна начала в 1944 году телефонисткой на станции Каргат Новосибирской области. В 1945 году поступила в Томское педагогическое училище. После окончания училище, в 1950 году по путевке райкома комсомола была направлена на работу в Управление КГБ Томской области.

В 1966 году в связи с переводом мужа переехала в пос.Или, Алма-Атинской области и была назначена заведующей Илийским поселковым детским садом.

В 1967 году назначена заместителем председателя Илийского поселкового Совета народных депутатов и в 1969 году назначена заведующем детского сада «Карлыгаш», где работала до выхода на пенсию. За период работы она показала себя энергичным, деловым, политически грамотным руководителем. Прекрасно владела дошкольной педагогикой и психологией. Постоянно стремилась быть в курсе всех современных достижений педагогической науки. Она была активной участницей городских, областных, республиканских и всесоюзных педагогических чтений.

Валеева Ф.М. в течение ряда лет являлась ректором народного университета педагогических знаний, в 1976 году была награждена значком «отличник просвещения Казахской ССР». Выступала с опытом работы в городах Экибастузе, Павлодаре, Алма-Ате.

В 1981 году выступала на всесоюзной практической конференции в г. Москве с опытом работы университета педагогических знаний среди родителей. А также она неоднократно выступала со статьями о воспитании подрастающего поколения в местной печати.

Валеева Ф.М. – активная общественница, с 1974 г. по 1980 г. она была секретарем парторганизации ГорОНО. С 1979 года она была ректором университета педагогических знаний для родителей. Она умело работала с молодыми кадрами, старалась привить им любовь к делу воспитания подрастающего поколения. Ясли/сад «Карлыгаш» являлась победителем многих конкурсов, являлась одним из лучших садов города Капшагай.

С 1995 года Валеева Ф.М. – председатель Капчагайского городского Совета ветерана войны и труда. За трудовую деятельность Валеева Ф.М. неоднократно награждалась почетными грамотами, избиралась депутатом городского Совета народных депутатов.

Решением Капшагайского горисполкома №16-459 от 15 августа 1989 года Валеевой Ф.М. присвоено звание «Почетный гражданин города Капчагая»

Валеева Ф.М. – неоднократно была награждена медалями Союза ССР, знаком Почета Всесоюзного Совета Ветеранов войны и труда, медалью «Ветеран труда» почетными грамотами. Постоянно избиралась в местные городские Советы народных депутатов и Капчагайский городской маслихат-собрание депутатов, была участницей партийных конференций и VI съезда учителей Алматинской области.

Документы личного происхождения Валеевой Ф.М. поступили на государственное хранение в 1997 году. Ей был присвоен «личный фонд Валеевой (Мулюковой) Фархинур Муллахметовны» фонд № 166, опись № 1 дел постоянного хранения за 1944-1995 годы.

Хочется выразить огромную благодарность и низкий поклон нашим ветеранам труда, которые в развитие в наш город внесли значительный вклад и на протяжении многих лет добросовестно и безупречно трудились и до настоящего времени пользуются авторитетом и уважением.

Использованная литература: Капшагайский филиал, фонд № 166, опись № 1.

М. НУПБАЙ,