Понедельник, 24 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Государственнй архитектурно-строительный контроль не допустит самовольное строительство в Алматинской области Жителям области, представителям малого и среднего бизнеса, застройщикам!

Управление ГАСК Алматинской области информирует Вас, что использование земельных участков собственниками либо землепользователями для застройки может осуществляться только в соответствии с утвержденной в установленном законодательством Республики Казахстан порядке проектной документацией и соблюдением целевого назначения или сервитута, зонирования территории, красных линий и линий регулирования застройки, правил организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства и эксплуатации.

Также, основные требования к процессу строительства установлены в статье 68 Закона Республики Казахстан “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан” и в Правилах организации застройки и прохождения разрешительных   процедур в сфере строительства, утвержденный приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 750.

Ввод в эксплуатацию построенного объекта производится заказчиком при его полной готовности в соответствии с утвержденным проектом и наличии декларации о соответствии, заключений о качестве строительно-монтажных работ и соответствии выполненных работ утвержденному проекту.

За нарушения вышеуказанных норм и требований (условий, правил, ограничений), установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, допущенные ее субъектами, влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан.

         Поясняем, самовольной постройкой являются — строения, сооружения или иное недвижимое имущество, созданные без получения необходимых разрешений, в соответствии с законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и иными законодательством Республики Казахстан.

         Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 244 Гражданского Кодекса РК.    

Управлением ГАСК Алматинской области в защиту интересов государства в части соблюдения норм действующего законодательства в суды Алматинской области направлено 31 административныйматериал о принудительном сносе самовольно построенных объектов.

Из них, судом было принято 27 решений о сносе самовольно построенных объектов (из них: 23 объектов снесены, 4— объекта направлены судебным исполнителям).

Кроме того, по исполнению предписания органов архитектурно-строительного контроля и надзора собственниками самостоятельно были демонтировано 21 объект по области (СТО, пристройка к кафе, магазину, баня и т. д.).

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke