Пятница, 14 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Новые школы, предприятия и рабочие места. Какие инициативы реализуются в Туркестанской области

В регионе происходит новый виток развития, на него возлагаются большие надежды – как на исторический, культурный и туристический центр. Это внимание требует от администрации области активных действий – реализовать имеющийся потенциал.
Для этих целей, а также для решения системных проблем в регионе в августе 2022 года акимом Туркестанской области был назначен Дархан Сатыбалды, уроженец региона. За полгода своей деятельности он продвинул инициативы по развитию предпринимательства, строительству инфраструктуры и повышению уровня жизни в отдаленных и малых населенных пунктах области.
Область – одна из самых густонаселенных в стране. Кроме того, регион входит в топ-3 по уровню рождаемости, то есть население продолжает расти. При этом в регионе одни из самых низких доходов на душу населения, один из самых высоких показателей безработицы, инфраструктурой не охвачены многие отдаленные аулы и городки. А ведь в регионе 80% населения – жители сел. Все эти проблемы – системные и новые – шаг за шагом решает нынешняя администрация региона.
Привлечение инвестиций и создание рабочих мест
В 2022 году объем привлеченных инвестиций только в Туркестан увеличился в 8,5 раза и составил 304 млрд тенге. В этом году в экономику города планируется привлечь еще больше — 350 млрд тенге инвестиций. Для повышения доходов населения утверждена специальная карта занятости. В Туркестане в прошлом году создано 2500 новых рабочих мест, из них 676 – постоянные. По нацпроектам в этом году планируется создать около пяти тысяч рабочих мест.
Для развития города как туристического центра из международного аэропорта Туркестана в прошлом году открылись прямые рейсы в Стамбул и Кувейт. Предлагается открыть рейсы в Москву, Анталью, Дубай, Тбилиси, Ташкент и Самарканд. Ведется работа по увеличению количества рейсов в Астану и Алматы.
Но дело не ограничивается одним лишь центом области, еще более пристальное внимание уделяется развитию районов.
В прошлом году объем промышленной продукции в Созакском районе достиг 519 млрд тенге и по сравнению с 2021 годом увеличился на 100 млрд. Объем инвестиций составил 61,2 млрд тенге. В ближайшие два года планируется реализация семи инвестпроектов на 475 млн тенге. Объем валовой продукции в сфере сельского хозяйства достиг 19,7 млрд тенге.
В Байдибекском районе было привлечено 21,6 млрд тенге инвестиций, что по сравнению с 2021 годом на 7,1 млрд тенге больше.
Объем промышленной продукции в Мактааральском районе в прошлом году достиг 16 млрд тенге. В основной капитал привлечено 22,5 млрд тенге инвестиций. Реализованы два новых инвестпроекта стоимостью 2,7 млрд тенге (завод по производству хлопка-волокна, асфальтовый завод), создано 175 новых рабочих мест. В этом году запланирована реализация четырех инвестпроектов на 1,7 млрд тенге. Ожидается, что в результате будет создано 108 новых рабочих мест.

В Тюлькубасском районе начали строить инженерную систему ТОО «Инновационный комплекс «Састобе» с занятостью более 1000 человек. На заводе ведутся инженерные работы по водоснабжению, газу и электроснабжению.
В ближайшее время в Мактааральском районе будет реализован крупный проект по хлопковому кластеру. Его хочет вести узбекистанская компания «Global Textile». Инвесторы намерены сеять хлопок высшего сорта. В планах построить предприятие по его переработке.
А для аграриев Мактааральского и Шардаринского районов одним из эффективных проектов является завод глубокой переработки кукурузы. При непосредственном участии акима области компания «Жаркентский крахмальный завод» намерена реализовать свои проекты в регионе. На первом этапе на 20 гектарах земли в Мактаарале засеют кукурузу. По основному этапу проекта планируется строительство крахмального завода в Шардаринском районе. Общая стоимость проекта — 26 млрд тенге. На производстве будет занято 500 человек.
В других районах также складывается похожая ситуация – повсюду делается упор на развитие крупных предприятий и сектора МСБ, привлечение инвестиций, что в итоге приводит к росту рабочих мест и постепенному снижению безработицы.
Также в регионе уделяется внимание развитию социального предпринимательства, которое позволяет обеспечить рабочими местами граждан из социально уязвимых слоев населения.
Новые школы, развитие сел и восполнение недостающей инфраструктуры
Туркестан переживает новый подъем из-за открывшихся туристических возможностей. Население города резко возрастает. В этой связи в рамках проекта «Комфортная школа» в Туркестане будет построено семь школ. Из них три школы будут рассчитаны на две тысячи мест. Они будут введены в эксплуатацию через два года. Также планируется открытие школы «Дарын» и международного образовательного учреждения с обучением на четырех языках. В районах также реализуются эти инициативы.
В Байдибекском районе в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» в прошлом году были проведены работы по строительству пристройки к школе в населенном пункте Жолгабас и капитальному ремонту школы в населенном пункте Агыбет. В рамках проекта «Комфортная школа» в селе Шаян ведется строительство школы на 300 мест. Также был проведен средний ремонт шести улиц в населенном пункте Жамбыл протяженностью 18 км, на это выделили 220 млн тенге. Проведен средний ремонт автомобильных дорог «Жамбыл-Шаян» и «Бирлик-Саркырама-Шалдар». В населенных пунктах Боралдай и Верхний Боралдай проведено строительство инженерной инфраструктуры.
Выделены средства на строительство библиотеки в селе Шаян и физкультурных комплексов в населенных пунктах Байдибек ата и Агыбет. В населенном пункте Алмалы заменены изношенные электрические столбы, текущий ремонт проведен в октябре.
Из 51 населенного пункта района 43 (84,3 процента) обеспечены централизованной питьевой водой. Работа в этом направлении будет продолжена. Выделено 4,7 млрд тенге для обеспечения природным газом 16-ти населенных пунктов, ведется соответствующая работа. До конца года планируется завершить строительные работы по газоснабжению четырех населенных пунктов.
В Созакском районе аким области констатировал, что ряд проблем, озвученных жителями на прошлогодних встречах, решен.
В частности, на строительство сельского клуба на 75 мест в населенном пункте Акколтык было выделено 97 млн тенге, объект сдан в эксплуатацию. В этом году из бюджета на строительство такого же по вместимости сельского клуба в селе Тасты выделен 181 млн тенге. В населенном пункте Акколтык установлена базовая интернет-станция, улучшено качество сети. В рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» в прошлом году в населенном пункте Созак построили футбольное поле, на которое было выделено 150 млн тенге.
Обновлены котельные отопления в селах Тасты, Жуантобе, Каратау, Сызган, Кумкент, Жартытобе и зданиях врачебной амбулатории в Кыземшек и Таукенте. Для центральной районной больницы приобретено реабилитационное медицинское оборудование на 57 млн тенге. На 32 млн тенге проведен текущий ремонт здания инфекционного отдела. Были выделены средства на строительство водопроводных сетей микрорайонов «Акшам» и «Наурыз» в селе Шолаккорган. На 16-ти улицах Шолаккоргана проведены электросети, установлены 10 новых трансформаторов и 388 фонарей.
Это лишь несколько примеров того, как решаются проблемы самых отдаленных населенных пунктов, для жителей которых самое важное – это ремонт дорог, строительство школ и замена инженерных сетей.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke