Пятница, 14 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Все флаги мира в гости к нам!

Tourists of the world, welcome to Almaty region! 

Туристический потенциал Алматинской области располагает всеми возможностями и ресурсами, чтобы принимать туристов из разных стран и казахстанцев. И это не только уникальные природные, исторические, культурно-познавательные туры, но и события, которые с каждым годом примагничивают к себе все больше гостей, и становятся масштабнее и привлекательнее.   

Туризм в Алматинской области

Сегодня туристская отрасль Алматинского региона остается лидером республики с ежегодным темпом роста показателей мест размещения. Последние данные показывают, что в Казахстане наблюдается рост иностранных туристов, и большая часть из них приезжают в Алматинскийрегион.

Туристский потенциал области составляют Алматинский горный кластер (национальные парки КольсайШарын и Иле-Алатау), водохранилище Капшагай, озеро Балхаш, объекты ЮНЕСКО -наскальные рисунки Танбалы, древнее городище Талгар и множество других.

При этом, основным драйвером роста турпотока на территории региона, несомненно, остается горный кластер с хорошей транспортной инфраструктурой. Обилие горнолыжных курортов, национальных парков и красивейших мест позволяют рассчитывать на самые большие потоки туристов в эти дестинации.

По состоянию на 1 ноября 2022 года по данным статистики на территории Алматинской области функционируют 244 объекта приема туристов. Количество обслуженных посетителей на объектах размещения составило – 281,0 тыс. человек, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23%, объем оказанных платных туристско-оздоровительных услуг составил 5,4 млрд. тенге или 164% к соответствующему уровню 2021 года (2021 г. – 3,3 млрд. тенге.), единовременная вместимость объектов размещения в районах составляет 13,1 тысяч мест.

Согласно данным национальных парков «Иле-Алатау», «Шарын», «Көлсай Көлдері» за 11 месяцев 2022 года количество посетителей составило около 900 тыс. человек.

По информации Национального банка, иностранный турист в течение своей поездки в Казахстане может тратить до 1500 USD, а в сутки в среднем от 100 долларов США, таким образом один турист оказывает влияние до 11 рабочих мест в экономике.

Объем инвестиций в основной капитал туристической отрасли Алматинской области за январь – ноябрь 2022 года составил 12,94 млрд. тенге.

Эмоции – вот что любят дарить казахстанцыгостям страны

Следует отметить, что в условиях современной конкуренции странам для развития внутреннего и внешнего туризма все сложнее привлекать внимание туристов, но в Казахстане, помимороскошных культурных и природных ресурсов,есть и такая фишка, как эмоциональная составляющая. Практически каждый представитель единого народа страны горит желанием удивлять гостя, вызывать в нем теплые эмоции. А эмоции – это основная составляющая цели, к которой стремится любой турист. Необходимо использовать этот уникальный дар, и продвигать переходэмоциональной сферы в рациональную. Одним из инструментов для достижения этой цели является развитие событийного туризма. На это и направлена деятельность многих туристских организаций, в том числе Управления туризма Алматинской области и КГКП «Туристский информационный центр» Алматинской области.

События в масштабе мира

Событийный туризм – перспективное направление туристской деятельности, получившее широкую популярность в мире и находящееся настадии развития в Казахстане. 

Президентом Республики Казахстан от 19 октября 2022 года упомянуты рекомендаций о  проведении международных мероприятий для повышения туристского потенциала Алматинской области.

Сегодня можно утверждать, что событийный туризм выделяется среди других видов услуг туризма, отличаясь интерактивностью, то есть,вовлечением в событие большого количества людей, эмоциональностью и тематическим разнообразием. Это могут быть массовыепразднества, шествия, карнавалы, показыдостижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства, ярмарки и спортивные чемпионаты, сплавы и рафтинги и,конечно, всевозможные фестивали. 

Событийный туризм ориентирован на посещение пункта назначения в определенное время, связанное с каким-либо событием в жизни сообщества или общества, редко наблюдаемыми природными явлениями.

Главная особенность событийного туризма – множество ярких неповторимых моментов. Его можно классифицировать по масштабу: он может быть региональным, национальным, международным и всемирным. 

Само проведение международных фестивалей может преследовать различные цели: политические, экономические, социальные, образовательные, но в итоге, любое фестивальное мероприятие популяризируют страну, регион, город, конкретное место, привлекая большие туристские потоки.

Фестивальный туризм сегодня определен, как значимая составляющая продвижения событийного туризма Алматинской области. Его базовая цель -способствовать развитию туризма и экономики региона,  области, страны.


Калейдоскоп ярких событий 

Календарь мероприятий Управления туризма Алматинской области и КГКП «Туристский информационный центр» Алматинской области на 2023 год представляет собой разноплановую картину, а именно: 

7-9 мая.  Марафон Великой степи «Tengri Ultra»

19- 21 мая. Международный рафтинг сплава на реке Чилик

24 июня – 6 июля – Международная Иле-Балхашская регата (г. Конаев, Капчагайскоеводохранилище, река Или)

30 июня – 1 июля — Туристский фестиваль OpenSummer Almaty region

6-7 июля​- Международный фестивальвоздушных шаров «Небо тысячи красок»​

14-16 июля — XVI Международный внедорожный фестиваль (село Тузколь)​

Июнь-июль — Клуб бойскаутов Алматинской области​​

29-30 июля​ — Республиканская туриада«Алатау» по горному и пешеходному туризму​

15-16 августа – Международный фестиваль арбузов «Нағыз Қарбыз».

Марафон Великой степи Tengri Ultra

«Tengri Ultra» – забег по бездорожью, который проводится на долине реки Или и урочища«Тамгалы тас» с целью популяризации туризма Алматинской области и пропаганды здорового образа жизни. Трехдневный фестиваль под открытым небом, включающий 15, 35 и 70 кмбеговых дистанции на выбор для личного командного участия.

Это также каникросс – забег с собакой, скандинавская ходьба и отдельный старт помеждународным правилам скандинавской ходьбы на 3 и 42 км.

Фестиваль предусматривает забег для юных спортсменов, велосипедные соревнования. TengriUltra имеет статус квалификационного забега вокруг Монблана (UTMB) — самого престижногоультрамарафона в мире, статус квалификационного забега для ультрамарафона Irbis Race — самого сложного в РК. 

Значимость проекта также подчеркнул Президент РК на встрече с населением Алматинской области: «Повышению туристического потенциала области способствует проведение таких международных соревнований, как марафон Tengri Ultra в урочище Танбалы Тас».

Tengri Ultra в 2019 году получил две государственные премии: National Tourism Awardsза лучший PR проект в области туризма, и золотую награду за вклад в развитие туризма Zhetysu TravelAwards.  

Международный рафтинг сплава на реке Чилик

Это ежегодные соревнования — сплав по бурным рекам Казахстана. Международный рафтинг – это отличный отдых для тех, кто любит приключения! Крутые пороги рек Или, Чарын, Чилик ждут тех, кто готов испытать чувство адреналина и получить незабываемые впечатления. Рафтинг будет проходить по скальному ущелью каньонного типа. 

Международная Иле-Балхашская регата

Это традиционное в Казахстане событие, которое проходит в живописном урочище Тамгалы-Тас на берегу реки Или. Предлагается любителям  экстрима, приключений и путешествий. В программу, как правило, входят: акваралли по реке Или; фестиваль «Тамгалы-Тас», открытые областные соревнования по водному спортивно-туристскому многоборью, по скалолазанию на естественном рельефе; Кубковые соревнования в классах рафтов, лодок, катамаранов, экологические акции. 

Главные задачи традиционного эколого-туристско-спортивного проекта — развитие водного туризма в бассейне озера Балхаш, борьба с обмелением самого крупного водоема Жетысу и, конечно же, популяризация спорта и здорового образа жизни.

Туристский фестиваль Open Summer Almaty region

Фестиваль будет сопровождается со зрелищно-концертной программой на открытой площадке в основе которого лежат традиции и обычаи казахского народа, но преподнесенные в современном стилизованном формате с привлечением артистов, танцоров, скульпторов, спортсменов. Также оно включает в себе театрализованное действие и интерактивную работу с гостями фестиваля, это приготовление и дегустация национальных блюд, нанесение на тело гостей красок с охватом не менее 100 человек и планируется прибытие более 5 тысячи посетителей.

Кроме того, будут созданы развлекательной зоны «пляжный волейбол» и «фигуры из песка».

По итогам проведения фестиваля ожидается рост позитивного имиджа города Конаев, как площадку для проведения больших ивентовразвлекательного характера.

Международный фестиваль воздушных шаров «НЕБО ТЫСЯЧИ КРАСОК»

«НЕБО ТЫСЯЧИ КРАСОК» – это фестиваль, который ставит во главу единство граждан и семейные ценности. На этом фестивале ожидается грандиозный запуск в небо огромных воздушных шаров и змеев. Участие в нем примут представители разных стран мира. 

Фестиваль воздушных Шаров проходят в различных городах по всему миру (Канада, США, Турция, городах Европы и т.д.) собирая тысячи посетителей. Для организаторов это возможность привлечь туристов и повысить знания о бренде области.

Сотни самых невероятных шаров украсят алматинское небо, превратив его в сплошное живописное полотно. Фестиваль будет сопровождаться интерактивной насыщенной программой и на земле.  

Фестиваль создаст позитивный имидж города Конаев, как площадку для проведения больших ивентов и семейного отдыха.

XVI Международный внедорожный фестиваль

Это ежегодный фестиваль внедорожников. Он открывает возможность не только посоревноваться на трассах, но и увидеть встречающиеся по пути знаковые и интересные природные локацииКазахстана.
Рассчитав тайминг, каждый участник или команда могут посетить пейзажные, исторические и этнико-культурные места.

Клуб бойскаутов Алматинской области

В этом году Казахстанскому движению скаутов исполняется 31 год. Международные соревнования бойскаутов включают в себя походы по окрестностям, различные приключенческие квесты, навыки по выживанию в условиях природы, а также уроки по командообразованию и развитию лидерских качеств. За время соревнований ребята приобретут жизненные навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. 

Республиканская туриада «Алатау» по горному и пешеходному туризму

Туриада проводится в целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации туризма как вида спорта в регионе, разработки туристских маршрутов в горах Джунгарского Алатау, воспитания бережного отношения к природе.

Задачами Туриады являются: привлечение молодежи к спортивному туризму, повышение количества туристов-разрядников, обучение и практическое применение знаний и навыков по технике горного туризма, подготовка инструкторского состава, улучшение связей между туристскими организациями Республики Казахстан и стран СНГ. В этом году ожидается  участиепредставителей дальнего зарубежья.

Международный фестиваль арбузов «НағызҚарбыз»

Впервые в мире пройдет фестиваль арбузов, на котором будут представлены самые лучшие и оригинальные сорта ароматной ягоды. Фермеры и дехкане привезут из разных точек Казахстана и мира невероятные достижения в сфере выращивания этой бахчевой культуры, а кто-то посоревнуется на самый огромный арбуз, который войдет в Книгу рекордов Гиннеса. 

Понятно, что это будет не только зрелищное шоу, но и дегустации, когда каждый арбуз можно узнать на вкус, а также состоится ярмарка семян и спелых плодов.  

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke