Пятница, 14 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Кто может получить бесплатные лекарства в рамках ОСМС и ГОБМП

Главный врач Городской поликлиники №36 Гульжанат Тлеген рассказала кто и как получает лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне
По ее словам, лекарствами на амбулаторном уровне обеспечиваются пациенты, состоящие на диспансерном учете, с отдельными установленными заболеваниями и состояниями.
«Например, женщины фертильного возраста, имеющие железодифицитную анемию могут получать преператы железа, пациенты, имеющие заболевание «Атеросклероз» и состоящие на диспансерном учете получают антикоагулянты и другие препараты по своему заболеванию», — рассказывает Гульжанат Тлеген.
Также бесплатными лекарствами обеспечиваются и пациенты с отдельными состояниями, состоящие на диспансерном учете, например, имеющие психические и поведенческие расстройства, пациенты после пересадки органов и тканей.
«Для получения бесплатных лекарств нужно обратиться к своему участковому врачу. Тот выпишет рецепт. А затем получить лекарство в аптеке, предъявив документ, удостоверяющий личность», — подытожила главный врач.
По данным филиала ФСМС по городу Алматы, на 2023 год согласованы заявки на сумму более 23 млрд. тенге. Поставка по ним осуществляется согласно плану отгрузки. «Поступление лексредств и изделии медицинского назначения за 1 квартал составляет общую сумму 9,5 млрд тенге. В рамках ГОБМП обеспечено – более 400 тысяч пациентов, в рамках пакета ОСМС – более 65 тысяч взрослых пациентов, также более 6 тысяч детей», — говорит директор филиала Тлеухан Абилдаев.
Напоминаем что при необходимости пациенты могут обратиться в Контакт-центр СК-Фармации по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения по короткому номеру 1439, доступен как для городских, так и для мобильных телефонов. Все звонки бесплатны.
С перечнем лекарств, которые можно получить бесплатно утверджен приказом МЗРК №75

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke