Четверг, 23 мая, 2024

Басқада

spot_img

​СВЕТЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО КОНАЕВА

Все чаще в городе Конаеве звучит слово «новый». Привычные местному глазу парки и дворы не просто обновляются — они проходят качественное преобразование. Аллеи и улицы становятся шире, парки — зеленее, а досуг жителей — интереснее. Однако, обо всем по порядку.

   Чуть больше года прошло с момента подписания Президентом страны Указа о разделении Алматинской агломерации на две области. Большой восторг у местных жителей вызвало заявление о поддержке идеи переименования города в честь Динмухамеда Конаева. Этот день имеет большое историческое значение и становится своего рода отправной точкой для предстоящих изменений. Наступил конец размеренному и привычному укладу: жизнь города в буквальном смысле заиграла новыми красками, а темпы развития стали поистине впечатляющими. Все-таки статус областного центра обязывает соответствовать требуемому уровню.
    Город стал привлекательным, в первую очередь, для инвесторов. В нем определена площадка для строительства промышленных объектов – индустриальная зона «Арна». Практически все реализуемые там проекты – это частные инвестиции, и не только казахстанские, но и иностранные. Чтобы сделать эту площадку максимально привлекательной, местные власти прилагают немалые усилия: протягивают необходимые коммуникации, прокладывают дороги… Кроме этого, с учетом предстоящей нагрузки планируется строительство двух подстанций: на 150 и на 60 МВт. Помимо уже реализуемых проектов, еще 7 ожидают создания необходимых условий. Это позволит привлечь в экономику города еще 150 млрд с дальнейшим созданием более 4000 рабочих мест.
   Небывалые темпы отмечаются в сфере строительства. Практически в каждом микрорайоне города ведется строительство жилых домов или социальных объектов. Временные неудобства немного смущают горожан, но в целом, в ближайшей перспективе окупятся сторицей — благоустроенными дворами, удобными скверами и парковками… Но самое главное – появится жилье: современные высотки с панорамными окнами, паркингом и инфраструктурой.
   Подходит к концу строительство школы на 900 мест в 10-м микрорайоне. Здесь уже идут косметические работы: покраска, укладка линолеума и наливных полов, монтаж оборудования столовой. Уже 1 сентября текущего года здесь прозвенит первый звонок.
    Вот что говорит аким города Конаев Нурлан Куматаев: «Кроме школы в 10-м микрорайоне, планируется возведение еще 2-х по программе «Комфортная школа»: одна из них будет в центре, другая – в 12-м микрорайоне города. Согласно генеральному плану, в будущем мы планируем построить много социальных объектов: поликлинику на 500 посещений, перинатальный центр, инфекционную больницу, а также в рамках проекта ГЧП  — многопрофильную больницу на 350 коек.  Кроме этого, с момента назначения города областным центром, с учетом притока населения, отмечена нехватка жилья. Нами ведется освоение 10-го микрорайона. Здесь будут построены 107 домов. Строительство будет вестись как за счет бюджета, так и за счет привлечения частных застройщиков. Это поможет решить вопрос обеспечения жильем, в том числе для граждан, стоящих в очереди на его получение».

В 10-м микрорайоне за счет бюджетных средств продолжается строительство трех 60-квартирных жилых домов. Планируемый срок завершения – август текущего года. Еще для трех 60-квартирных домов завершены работы по прокладке сетей водоснабжения и канализации, заканчивается устройство сетей теплоснабжения, ведутся работы по укладке сетей электро- и газоснабжения.
   С 2021 года в городе реализуется Государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» (5.4.4 Реновация жилищного фонда), в рамках которой поэтапно производятся переселение жильцов и снос аварийных домов. Жители 5 домов уже справили новоселье, а на месте бывших ПДУшек ведется возведение новой многоэтажки. Жильцам предлагается взамен старой квартиры аналогичная на вторичном рынке или, по завершении строительства — заселение в новый дом.
   Жилые комплексы в центре города возводятся за счет инвесторов. При строительстве используют, в основном, материалы, производимые на территории области, а к работам привлекают местное население.
Но самым первым объектом, появившимся в Конаеве, безусловно, стал снежный барс. И речь сейчас идет не о редком горном хищнике. На въезде в город с южного направления была установлена композиционная группа с центральным элементом — скульптурой «Снежный барс», который является символом Алматинской области. Вокруг был создан ландшафтный сад, а также декоративная инфраструктура с динамичным световым решением.  В кратчайшие сроки было проведено благоустройство Бульвара Астана. Работы проходили в рамках концепции урбанистических пространств. Фасады серых многоэтажек обновили и покрасили, на 15-ти домах появились муралы.
Центральный парк также претерпевает глобальную реконструкцию. 1 июня, в День защиты детей, в Конаеве открыли крупнейший в стране скейт-парк. На общей площади 9400 кв. м размещены скейт-зона (2000 кв. м), детская площадка (400 кв. м), воркаут-зона (200 кв. м), фотозона, а также площадка для отдыха. Здесь также планируется строительство ледовой арены площадью 150 кв. м, которая будет крытой и может функционировать круглый год, принимая в зимний период любителей катания на коньках, а в летнее время будет использоваться в качестве роллердрома. Ближе к побережью водохранилища планируется установка нового колеса обозрения.

К слову, о побережье. В черте города работают 7 коммунальных пляжей, которые также проходят апгрейд. Пляжная зона будет расширена – для этого завозятся порода и песок. Новый пляж будет качественно отличаться от привычного местному взгляду: воркаут-зона под тентовыми шатрами, детская площадка и даже детский бассейн. Продуманная инфраструктура позволит объектам бизнеса работать круглый год. А велосипедная дорожка, протяженностью 5300 метров, которая будет брать свое начало вдоль пляжа с дальнейшим переходом на ул.Сейфуллина, позволит проводить веломарафоны. Сам песчаный пляж расширен до 60 метров, оборудован пешеходным пирсом и еще одним, длиной 50 метров и со смотровой площадкой – уже над водой. Для удобства отдыхающих будут установлены раздевалки, а для безопасности —  мобильный пункт полиции.  Любители футбола могут проводить время на стадионе. Оригинальные авторские МАФы и конструкции, вертикальное озеленение и газоны – все работы проводятся согласно международным стандартам экологических норм. При реализации проекта, который займет 24 месяца, будет создано дополнительно более 400 рабочих мест, ожидаемые платежи в местный бюджет составят более 2 млрд тенге.

И это только начало. Отправной точкой для строительства нового массива «Жаңа Іле» станет новый генеральный план, рассчитанный на 200 тысяч жителей. Таким образом, территория города увеличится почти вдвое: с 9 тысяч гектаров до 19 тысяч. Кроме этого, разработан дизайн-код города. На основании исследований и опыта были рассмотрены варианты дизайн-кода, включающие не только цветовое решение, но и, в целом, подход по формированию комфортных пространств и полезных площадей как для пешеходов, так и для автомобилей, включая маломобильные группы населения и соблюдая интересы представителей малого и среднего бизнеса.
По прошествии всего года со дня назначения нового центра Алматинской области можно смело резюмировать: Конаев уже не будет прежним. Город ждут яркое будущее, бурное развитие и безграничные перспективы. Первые шаги в этих направлениях уже сделаны.

Пресс-служба акима области.

Жаңалықтар | Новости