Понедельник, 24 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Поставим на ноги: как проходит реабилитация детей с ДЦП в Алматы

Проблема детской инвалидности в стране является одной из самых актуальных. На сегодняшний день в Казахстане живут более 98 тыс. детей с инвалидностью. Среди них порядка 19 тысяч детей с диагнозом ДЦП.
Полностью излечить детский церебральный паралич медицине не удается. Последствия нарушения в центральной нервной системе необходимо корректировать качественной реабилитацией и ежедневным формированием навыков и умений у ребенка.
Детская реабилитация входит в ОСМС
С 2020 года реабилитационная и восстановительная помощь оказывается в рамках пакета обязательного социального медицинского страхования. А дети в качестве льготной категории получают весь объем медицинской помощи совершенно бесплатно. Например, по городу Алматы за 4 месяца 2023 года было проведено 4,5 тысяч реабилитационных мероприятий для детей на сумму порядка 915,7 млн.тенге. До конца года Фондом планируется финансирование еще на 3,2 млрд на более 15 тысяч случаев.
За счет новой реформы пополняются и ряды медицинских организаций, которые готовы оказывать специализированную медицинскую помощь по профилям. Среди них Реабилитационный центр «Ассоциация родителей детей-инвалидов», который проводит третий этап реабилитации для детей с ЦП, а также детям с постинсультными нарушениями, мышечной дистрофией и другими поражениями ЦНС.
Только за прошлый год в рамках ОСМС реабилитацию в центре АРДИ прошли более 800 детей, в том числе 25 детей смогли пойти в общеобразовательные школы и детские сады.
«Ассоциация родителей детей-инвалидов» создана в декабре 1991 года группой родителей-энтузиастов, объединенных общей судьбой и стремлением помочь своим детям. С того момента они поддерживают 745 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, 370 из которых передвигаются на инвалидных колясках. А с 2004 года преобразовавшись в реабилитационный центр уже на протяжении 19 лет осуществляет комплексную реабилитацию для детей с ДЦП.
В центре имеется отделение физиотерапевтического лечения, зал механотерапии, эрготерапии, кабинет Монтессори, светлая и темная сенсорная комнаты, все кабинеты оснащены новейшим оборудованием для соблюдения постурального менеджмента, вертикализации и формирования функциональных навыков, развития крупной и мелкой моторики, и самое главное, — это высококвалифицированные специалисты, которые могут помочь детям в их правильном развитии.
Наш главный принцип – это ранняя помощь, и к нам ребенок может попасть, как только ему исполняется 1 год. Именно в ранней помощи мы помогаем ребенку развиваться гармонично, через комплекс мероприятий, который имеет индивидуальный подход, говорят специалисты.
«Когда ребенок впервые попадает в наш центр на реабилитацию, в фокусе внимания наших специалистов в приоритете оказывается первым – сам ребенок, который еще не до конца развил свои навыки, и команда специалистов включается в процесс его развития. Обязательно проводится работа с его семьей, которую наши специалисты также обучают и помогают правильно формировать процесс воспитания, прививать навыки самообслуживания, правильно подбирать средства реабилитации. И очень большое значение имеет окружающая среда, которая влияет на ребенка, на качество его жизни», — считают работники центра.
Напоминаем, что данный реабилитационный центр является социально-ориентированным и принимает маленьких пациентов только в рамках ОСМС и по линии соцзащиты при акимате города.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke