Среда, 29 мая, 2024

Басқада

spot_img

Алматинские сосудистые хирурги спасли мужчине ноги от ампутации


В Центральную городскую клиническую больницу попал 68-летний мужчина, где после всех обследований сосудистый хирург выставил тяжелый диагноз: Облитерирующий атеросклероз, окклюзия поверхностной бедренной артерии и критическая ишемия нижних конечностей четвертой степени. Критическая ишемия нижних конечностей – это состояние практически полного прекращения притока артериальной крови к тканям нижних конечностей, идет омертвение тканей пальцев ног – гангрена.
Пациенту грозила ампутация нижних конечностей, так как при таком диагнозе в 35% случаев заканчивается ампутацией, в 18% – летальным исходом. При высокой ампутации летальность составляет 9-21%, а пятилетняя выживаемость – 45%. После ампутации мужчина естественно мог бы передвигаться только в инвалидной коляске.
С помощью высокотехнологичных методов, используемые по городу в Центральной городской клинической больнице была проведена инновационая операция за счет ОСМС — Эндоваскулярная катетерная атерэктомия периферических артерии.
Данный инновационный метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проводятся под местной анестезией в условиях рентгеноперационной, но без необходимости выключения сознания и сопровождается рентгенологическим контролем в ходе всего вмешательства, то есть человек во время операции находится в сознании.
В артерию через кожу в паховой области или запястья делается прокол, через него внутрь артерии устанавливается специальный интрадьюсер с клапаном. Через который в сосуд вводятся проводники, катетеры, баллоны, стенты и другие инструменты.
«Операция длилась час и прошла успешно. В данном случае мы использовали эндоваскулярную атерэктомию с использованием HawkOne. После проведения операции пациент восстанавливается очень быстро без необходимости длительного нахождения в стационаре и в большинстве ситуаций может быть выписан в ближайшие сутки после вмешательства. Появление новых инструментов безусловно расширяет возможности того или иного метода лечения. Каждый раз оборудование и оснащение в нашей больнице улучшается и у нас появляется еще больше шансов спасти жизни и улучшить здоровья населения. И не только от «ампутации конечностей», но и от многих многих сосудистых патологии», — отмечает сосудистый хирург ЦГКБ Султан Илиев.
Внутрисосудистая атерэктомия является эффективным методом лечения больных с атеросклеротическим поражением магистральных сосудов нижних конечностей, позволяющим значительно расширить сферу применения эндоваскулярных методик в так называемых «проблемных» зонах и с выраженным атеросклеротическим поражением сосудов.

Жаңалықтар | Новости