Воскресенье, 19 мая, 2024

Басқада

spot_img

Археологический объект Гордион становится 20-м историческим наследием Турции, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Археологический объект Гордион в Анкаре, столице Турции, был внесен в «Список всемирного наследия ЮНЕСКО» на расширенной 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Эр-Рияде, Королевство Саудовская Аравия. 18 сентября Гордион был зарегистрирован как 20-й объект наследия, включенный в список Турции.
Конвенция Всемирного наследия ЮНЕСКО описывает древний город Гордион как «многослойное древнее поселение, включающее в себя руины древней столицы Фригии, независимого королевства железного века».

Взгляд на историю Гордиона
Гордион наиболее известен как политическая и культурная столица Фригии, которая выросла после распада Хеттской империи в 12 веке до нашей эры. Таким образом, это важнейшее место для понимания этой цивилизации. Фригийцы поселились на обширной территории Анатолии, охватывая современные провинции Анкара, Афьонкарахисар, Эскишехир и Кютахья. Фригийская долина представляет собой обширный ландшафт, не похожий ни на один другой в мире, с фрагментами скал и древними руинами, несущими следы фригийской цивилизации. Благодаря Фригийской тропе посетители теперь могут пройти по следам фригийцев на их исторической родине.

Монументальные сооружения фригийского периода оставили самый значительный след в ландшафте Гордиона. Постройки его раннефригийской цитадели и курганы правителей города и сегодня производят тот эффект, который был задуман изначально: демонстрируя невероятную мощь и авторитет фригийской элиты. В этот период это место находилось под властью царя Мидаса, проклятого «золотым прикосновением» в мифологии. Большой курган, или гробница царя Мидаса, в Гордионе — третий по величине курган, а гробница внутри него — старейшее сохранившееся деревянное здание в мире.
Гордион также напрямую связан с эпизодом Гордиева узла, рассказанным многими древними историками. Легенда гласит, что этот узел мог развязать только будущий завоеватель Азии. Поэтому не случайно Гордион посетил Александр Македонский, который попытался прорубить его своим мечом.
В то время как хорошо сохранившиеся укрепления и монументальные здания в окрестностях Гордиона предлагают невероятное путешествие в историю современных фригийцев, музей Гордиона на этом месте также содержит поразительные экспонаты из раскопок. Он демонстрирует хронологическую экспозицию, представляющую каждый период с характерными примерами. Среди артефактов – керамика ручной работы раннего железного века, железные инструменты раннефригийского периода, а также древняя керамика и импортные товары. Посетители также могут увидеть образцы печатей и монет, найденные в Гордионе.
Объекты наследия Турции в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО
1. Национальный парк Гёреме и скалы Каппадокии
2. Великая мечеть и больница Дивриги.
3. Исторические районы Стамбула
4. Хаттуша: хеттская столица
5. Немрут Даг
6. Иераполис-Памуккале
7. Ксантос-Летон
8. Город Сафранболу
9. Археологический памятник Трои.
10. Мечеть Селимие и ее социальный комплекс
11. Неолитическая стоянка Чатал-Хююк.
12. Бурса и Джумалыкызык: рождение Османской империи.
13. Пергам и его многослойный культурный ландшафт
14. Крепость Диярбакыр и культурный ландшафт садов Хевсел.
15. Эфес
16. Археологический памятник Ани.
17. Афродизиас
18. Гёбекли Тепе
19. Курган Арслантепе
20. Гордион
21. Деревянные гипостильные мечети средневековой Анатолии.

Жаңалықтар | Новости