Воскресенье, 14 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

В Алматы прооперировали мужчину, который более 30 лет страдал эпилепсией


Впервые в Центральной городской клинической больнице нейрохирурги прооперировали 47-летнего мужчину, который 30 лет страдал эпилепсией. Операцию провели нейрохирурги ЦГКБ Марат Алматов и ДГКБ N2 Азамат Жайлганов.
По словам Марата Алматова, в связи с отсутствием очага в головном мозге подтвержденное МРТ и ЭЭГ, консилиумом было решено провести операцию по установке стимулятора блуждающего нерва.
«Стимуляция блуждающего нерва значительно уменьшает количество эпилептических приступов и совместно с основной терапией помогает вывести пациента в ремиссию или же снижение частоты судорог. Генератор, к которому подключают спираль расположен подкожно, он посылает электрические импульсы, которые проходя по электродам и вагусу, попадают в мозг. Интервал стимулирования и его длительность регулируются врачом при помощи специального прибора, который прикладывается к месту имплантации генератора. Работоспособность стимулятора проверяется уже во время операции, а послеоперационное пребывание в стационаре занимает, как правило, лишь несколько дней. За 4 суток нахождения в стационаре, приступов эпилепсии зафиксировано не было, при этом пациент не прекращает прием противоэпилептических препаратов. Но, даже если приступы и появятся, их количество уже будет гораздо меньше», — рассказывает он.
По словам родственников, пациент с подросткового возраста страдает эпилепсией. В последнее время у пациента насчитывалось до 20 эпилептических приступов. Медикаментозное лечение не давало эффекта.
«Операция для него была единственным шансом на нормальную социальную жизнь, уберечь пациента от трагедии, так как приступы могут случиться в любое время и в любом месте. Пациенту после операции предстоит еще проходить дальнейшие настройки аппарата у эпилептолога», — добавил нейрохирург Азамат Жайлганов.
Это дорогостоящее лечение эпилепсии стало доступным в Казахстане за счет обязательного социального медицинского страхования. Эффективность этого метода сравнима с применением лекарственного препарата, но обладает меньшими побочными эффектами. Например, в зарубежных клиниках его стоимость начинается от 50 тысяч долларов.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke