Пятница, 12 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Впервые в Алматы проведена сложнейшая операция по устранению эквинусной деформации стопы («конская стопа») 16-летнему подростку

Уникальная операция подростку с редким заболеванием — врожденной патологией конечностей, характеризующейся деформацией переднего отдела обеих стоп (кавусная стопа), проведена в Алматы в Детской городской клинической больнице №2.

Хирургическое вмешательство повышенной категории сложности выполнено совместно врачами ДГКБ №2 и ведущими российскими специалистами в области ортопедии и микрохирургии Максимом Вавиловым и Тимуром Торно в рамках трехдневного международного мастер-класса, проходившего 13.10 -15.10.2023 г. Об этом сообщили в пресс-службе ДГКБ №2.

«Мастер-класс организован с непосредственным участием общественного фонда «Добровольное общество «Милосердие» при содействии Управления общественного здравоохранения Алматы с целью оказания квалифицированной хирургической помощи детям со сложными патологиями, обмена опытом. Будет прооперировано 7 детей с тяжелыми врожденными и приобретенными пороками верхних и нижних конечностей, с выраженными атрофическими явлениями. Мы активно осваиваем современные, прогрессивные методы оперативного лечения ВПР с применением микрохирургии. Ведь современная хирургия, как и вся медицина не стоит на месте. Все новые и прогрессивные методы мировой медицины мы внедряем у себя. Дорогостоящие за рубежом сложные ортопедические оперативные вмешательства, реконструктивные операции у нас выполняются в рамках ГОБМП и ОСМС», — говорит директор ДГКБ №2 города Алматы Марат Рабандияров.

У 16-летнего пациента ДГКБ №2 дефект обеих стоп – кавусная стопа имеется с самого рождения.
По различным данным, это заболевание встречается с частотой от 2 до 36 случаев на 100 тыс. населения. Лица мужского пола болеют чаще, чем женского. Атрофируются в первую очередь абдукторы и разгибатели стопы, в результате чего стопа свисает, приводя к невозможности ходьбы на пятках. Своеобразная походка у людей с деформацией стоп напоминает вышагивание лошади, и поэтому данная патология так же носит название «конской стопы».

«Ребенок не мог одевать обувь. Стопа не влезала. При атрофии дистальных отделов конечностей и выраженных нарушений чувствительности значительно затрудняется самостоятельная ходьба. При прогрессировании атрофии такие пациенты постепенно теряют способность самостоятельно ходить, что требует хирургической коррекции. Проведена сложная операция – привести стопу в норму для восстановления опорной функции стопы. Это операция – остеотомия и артродез таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов. Удаляется один из суставов стопы полностью. Стопа выравнивается и фиксируется специальными винтами», — рассказал заведующий отделением травматологии ДГКБ №2 Ерлан Садырбалин.

Врач подчеркнул, что такие операции среди пациентов-детей в Алматы раньше не проводились. Он заключил, что пациент будет находиться в гипсе от полутора до 2-х месяцев. После снятия гипса юноша будет проходить 2 – ой этап реабилитации в реабилитационном отделении. И когда сможет самостоятельно ходить, то уже в поликлинике по прикреплению пойдет на 3 этап реабилитации.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke