Четверг, 23 мая, 2024

Басқада

spot_img

Фонд «Қазақстан халқына» передал Алматинской области, в канун празднования Дня Республики Казахстан, передвижной медкомплекс для онкоскрининга


В Алматинской области состоялась презентация благотворительного проекта «QH Денсаулық жолы», направленного на своевременное проведение онкологического скрининга и профилактического осмотра населения в отдаленных регионах Республики Казахстан. В рамках проекта для трех региональных онкологических центров будут приобретены передвижные медицинские комплексы.
Алматинской региональной многопрофильной клинике в торжественной обстановке передан передвижной медицинский комплекс, состоящий из 2 автотранспортных средств, укомплектованных медицинским оборудованием. Данный медицинский комплекс представляет собой два автотранспортных средства, на одном из которых установлен компьютерный томограф, на 128 срезов, на втором автотранспорт оснащен цифровой маммографической установкой, аппаратом УЗИ. Оба оборудования Японского производства. Автомобили предназначены для онкологического скрининга. Такого класса и конфигурации медицинское оборудование впервые передано для работы медикам Казахстана.
Передвижной медицинский комплекс OPTIMA оснащен цифровым маммографическим оборудованием с функцией томосинтеза, ультразвуковой системой экспертного уровня и компьютерным томографом с высококачественной детализацией. Стоимость комплекса составляет 1,091 млн тенге.
В мероприятии принял участие аким Алматинской области Марат Султангазиев, руководитель ОФ «Қазақстан халқына» Болат Жамишев и директор Казахского НИИ онкологии и радиологии, главный внештатный онколог страны Диляра Кайдарова.
«Сегодня в стране сохраняется низкий охват онкологическими скринингами жителей отдаленных сел. Передвижные медкомплексы повысят доступ к высокотехнологичной консультативно-диагностической помощи, особенно пациентам с подозрением на онкологические заболевания, и помогут своевременно проводить скрининговые обследования при помощи низкодозной компьютерной томографии», — отметил Председатель ОФ «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.
Реализация Проекта «QH Денсаулық жолы» в пилотных регионах Республики Казахстан – Алматинской, Кызылординской и Актюбинской областях позволит увеличить охват населения и выявляемость у пациентов онкологических заболеваний, в особенности на ранних стадиях (0-1 стадии). С внедрением проекта предполагается увеличить охват населения онкологическим скринингом с 50 до 70% по пилотным регионам.
«Алматинская область является одним из крупных регионов Казахстана по численности населения и площади. В области проживают свыше 1,5 млн. человек, из которых более 1,3 млн. – это сельские жители. Получение двух передвижных медицинских комплексов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, несомненно, внесет вклад в обеспечение населения своевременной доступной и квалифицированной медицинской помощью в отдаленных и труднодоступных районах области», – сообщил аким Алматинской области Марат Султангазиев.
Отметим, на диспансерном учете только в Алматинской области состоят 10 617 онкологических больных. В 2023 году за 8 месяцев были взяты на учет еще 1 342 пациента.
Раннее выявление онкозаболеваний обеспечивает возможность проведения своевременного комплекса процедур по лечению с возможным дальнейшим выздоровлением, а также снижения смертности от злокачественных новообразований среди населения РК.
Проект реализуется общественным фондом «Қазақстан халқына» в партнерстве с Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии, акиматами пилотных регионов и региональными онкологическими центрами.
Уже со следующей недели передвижные комплексы выедут в дальние районы Алматинской области, как Кегенский, Райымбекский и Уйгурский.

Жаңалықтар | Новости