Воскресенье, 19 мая, 2024

Басқада

spot_img

Один из лучших травматологов США, врач из Казахстана Джолдас Кульджанов поделился опытом с медиками Алматинской области

Врач работает в США около 30 лет и входит в пятерку лучших травматологов страны. По его словам, в начале 90-х годов он уехал туда по приглашению. В общей сложности Джолдас Мурадович побывал в 42 странах и говорит на восьми языках.
Сегодня он, на базе Международного научного центра травматологии и ортопедии, провел показательные операции. К слову, данный центр создан при содействии и аффилиации Башкент Университет (Анкара Турции). Генеральным директором является известный врач ортопед-травматолог, учёный-исследователь, доктор медицинских наук, профессор Ерсин Турсынханович Жунусов.
Сегодня, в первом случае, у пациента была костная киста несколько сантиметров, которая поразила костные ткани. Врачами была выполнена трёхэтапная операция одномоментно: вскрыта и очищена кистозная полость, произведён забор трансплантата из тазовой кости, далее трансплантатом замещена кистозная полость плечевой кости. Пациенту оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Стоит напомнить о том, что международный научный центр травматологии и ортопедии открыт с текущего года и на территории Алматинской области, где врачи оказывают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь для населения области, а также для населения Казахстана, Средней Азии и других стран дальнего и ближнего зарубежья.
Также, в этот день, врачам было продемонстрировано эндопротезирование коленного сустава. По словам Джолдаса Кульджанова, причинами заболеваний коленных суставов является оказываемое на него давление массой тела человека, а также большое количество движений ног. Из-за нагрузки и частых микротравм происходит преждевременное изнашивание хряща, и сустав колена разрушается.
Медикаментозное лечение в таких случаях не дает результатов. Эндопротезирование коленного сустава остается единственным способом лечения, помогающим устранить болезненные симптомы и сохранить двигательные функции.
Сегодня, во время операции по эндопротезированию, Джолдас Мурадович заменил пациенту из Алматинской области разрушенный сустав на аналогичный по форме и функциям искусственный. По его словам, операция поможет полностью восстановить двигательные функции ног.
У Джолдаса Мурадовича не было меньше 380 операций в год. В основном их больше 550. Помимо этого, ежегодно три-четыре раза он выезжает в страны СНГ, где также проводит операции.
Сегодня, врачи ортопеды-травматологи получили опыт и знания, которые помогут сохранить здоровье сотни казахстанцам, в том числе и жителям Алматинской области.

Жаңалықтар | Новости