Пятница, 12 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Как получить статус застрахованности в ОСМС самостоятельным плательщикам

По городу Алматы участниками системы обязательного социального медицинского страхования считаются более 1,7 млн человек. Все они могут получать услуги в пакете ОСМС. Но еще порядка 444 тысяч алматинцев остаются незастрахованными по разным причинам.
По словам директора Городской поликлиники №11 города Алматы Нурлана Отаргалиева, алматинцам важно позаботиться сейчас о своем статусе в системе ОСМС, чтобы в момент необходимости они беспрепятственно смогли получать всю медицинскую помощь в полном объеме. Так как некоторые медицинские услуги могут очень дорого обойтись гражданам.
«Чтобы получать услуги в рамках ОСМС, нужно уплачивать взносы. За наемных работников это делает работодатель, за детей, пенсионеров и других льготников – государство, а некоторые граждане должны платить самостоятельно», — комментирует Нурлан Отаргалиев.
Самостоятельные плательщики могут уплатить взносы одним из следующих способов:

  1. Оплатить взносы на 12 месяцев вперед. Например, чтобы быть застрахованным в текущем месяце человеку необходимо оплатить взносы в качестве самостоятельного плательщика по 3500 тенге (это 5% от минимальной заработной платы) с ноября 2023 года по октябрь 2024 года. Суммарно это 42 000 тенге. Таким образом, он будет застрахован весь предстоящий год и сможет пользоваться всеми необходимыми медуслугами в пакете медстрахования.
  2. Оплатить взносы за предыдущие 12 месяцев. Данный способ может быть выгоден для тех граждан, у которых уже есть платежи за некоторые периоды в прошлом году. В таком случае пациент доплачивает только за недостающие месяцы.
    Стоит отметить, что граждане могут проверить свой статус в системе ОСМС через каналы обратной связи Фонда медстрахования: мобильное приложение Qoldau 24/7, телеграм-бот Saqtandyry и официальный сайт fms.kz. Также услуга доступна в мобильных приложениях банков.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke