Воскресенье, 19 мая, 2024

Басқада

spot_img

В Алматинской области число центров первичной медико-санитарной помощи увеличилось от 7 до 75

В рамках реализации поручений Главы государства, был утвержден и реализуется План мероприятий по улучшению доступности ПМСП в сторону большей мобильности и доступности широкому кругу населения.
В данном направлении в Алматинской области, в 2023 году, была проведена масштабная работа и можно, с уверенностью сказать, что область является лидером по оказанию первичной медико-санитарной помощи. В Алматинской области, применяют передовые подходы в этой сфере. К примеру, по инициативе ВОЗ, в городе Есик Алматинской области был запущен пилотный проект по организации службы неотложной помощи. Платформа открыта на базе местной районной больницы. Здесь кроме медперсонала, также работают психологи. Подобный опыт изучили специалисты из центрально — азиатских государств и дали высокую оценку, в направлении развития упомянутого опыта.
В целом, за текущий год, в медицинских объектах области увеличилось число центров первичной медико-санитарной помощи от семи до семидесяти пяти, фельдшерско — акушерских пунктов от шестидесяти восьми до семидесяти девяти.
Число врачебных амбулаторий увеличилось на 11, медицинских пунктов на 17. Если ранее их было 80, на сегодняшний день стало 97. Введена в эксплуатацию врачебная амбулатория села А.Нусипбекова Кегенского района и медицинский пункт села Комирши Райымбекского района. Также завершена установка блочно-модульных комплексов для 11 медицинских пунктов в селах. Проведен капитальный ремонт врачебной амбулатории села Таскарасу Уйгурского района.
Единым дистрибьютором ТОО «СК Фармация» проведен закуп 14 единиц медицинского оборудования на общую сумму 4 005,0 млн. тенге, стоимостью за единицу медицинского оборудования более 20 млн. тенге, среди которого три аппарата МРТ, один аппарат КТ, две артроскопической установки, пять аппаратов УЗИ экспертного класса, один цифровой маммограф, рентген — установка, УЗИ аппарат.
Также масштабная работа проведена, по привлечению молодых специалистов: в медицинские организаций области приняты на работу 116 молодых специалистов, из них 73 врача, 43 среднего медицинского персонала. Вместе с тем, 83 резидентов поступили в высшие медицинские учебные заведения за счет бюджета местного исполнительного органа.
-2023 год был весьма плодотворным и знаменательным для здравоохранения Алматинской области. В медицинских учреждениях проводились текущие ремонты, закупалось новое медицинское оборудование, внедрялись новые информационные технологии. Больницы области работали в условиях рационального использования ресурсов, как материальных, так и кадровых, — говорит заместитель руководителя управление здравоохранения Алматинской области Лейла Серикбаева.
Также была возобновлена работа 19 дислокаций скорой медицинской помощи. Открыты 13 новых дислокаций. На сегодняшний день в области функционируют одна станция, двенадцать подстанций и шестдесят одна дислокаций скорой медицинской помощи.

Жаңалықтар | Новости