Среда, 29 мая, 2024

Басқада

spot_img

В Алматы внедрили новую методику хирургического лечения больных со стенозом позвоночного канала


Врачи Городской клинической больницы №7 города Алматы освоили новую технику хирургического лечения пациентов со стенозом поясничного отдела позвоночника. Уже на следующий день пациентов ставят на ноги. Такие операции с уникальным методом врачи выполняют за счет средств ОСМС. В чем  же заключается преимущество такой операции, рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №1  ГКБ №7 Бахыт Аглаков.
К слову, такой метод практикуется всего в нескольких больницах по Казахстану, что и делает ее уникальной. А в Алматы ее начали внедрять нейрохирурги Седьмой больницы. Самую первую операцию провели в рамках ОСМС 75 -летнему дедушке.
У него были жалобы на  боли в поясничной области в течение длительного времени, которые усиливались при незначительной физической нагрузке. У дедушки обнаружили дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника и стеноз. А лечение, которое он принимал до этого, никак не помогало.
Как отмечает врач, обычно пациенты со стенозом позвоночника поступают в больницу в запущенном состоянии, им даже трудно ходить.
«Он не мог пройти более 100-200 метров, после чего у него усиливались онемение и боли в ногах, которые переходили в слабость в ногах и невозможность дальше передвигаться. Ему нужно было присесть на определенное время, чтобы онемение в ногах отпустило. Данные жалобы его мучили последние 5 лет», — рассказывает нейрохирург Аглаков.
Так врачи приняли решение провести первую  малоинвозивную операцию по микрохирургическому удалению желтой связки.
«Под микроскопом делается необходимый разрез через тубус диаметром 12 мм. А сам разрез составляет  не более 1,5см. В этом и есть одно из преимуществ данного метода. Малоинвазивные операции путем тубулярных доступов являются эффективной техникой, используемой для лечения стеноза поясничного отдела позвоночника», — отмечает врач.
В числе преимуществ новой техники также:

  • возможность выполнить адекватное  устранение нервных структур при сохранении фасеточных суставов и мышц спины. Это помогает пациентам избегать в дальнейшем нестабильности в поясничном отделе позвоночника;
  • более быстрое выполнение операционного доступа, поскольку требует меньшего рассечения связок;
  • раннее восстановление пациента, минимальная послеоперационная боль и меньшее использование послеоперационных обезболивающих.
    “После пробуждения от анестезии пациент  отметил отсутствие боли и онемения, увеличение объема активных движений в положении лежа. Хотя, казалось бы, что в его возрасте требуется больше времени для восстановления. На следующий же день он  начал самостоятельно ходить”, — поделился результатами операции доктор Аглаков.
    Нейрохирургическая служба ГКБ №7 на сегодняшний день одна из самых передовых и динамично развивающихся направлений.  Использование высокотехнологичных,  новых методов и современного оборудования позволяет добиваться высоких результатов в диагностике и лечении сложных нейрохирургических заболеваний.

Жаңалықтар | Новости