Воскресенье, 23 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Современные травмы и повреждения становятся более тяжелыми

Ежегодно около тысячи жителей города Конаев становятся пациентами отделения травматологии и нейрохирургии городской многопрофильной больницы города Конаев. Об этом рассказывает заведующий травматологическим отделением медицинского учреждения, врач-травматолог Ким Евгений Александрович. Также доктор отмечает, что современные травмы и повреждения становятся более тяжелыми, и на их восстановление требуется гораздо больше времени и сил.

-Евгений Александрович, здравствуйте! Поговорим сегодня вами о лечение переломов с помощью гипсовых или полимерных повязок. Вы, как специалист, что можете об этом сказать?

-Здравствуйте! Да, если кто-то хоть раз ломал руку или ногу, то, наверное, на всю жизнь запомнил, какие неудобства доставляет обычный гипс. Он тяжелый, сильно затрудняет движения, кожа под гипсовой повязкой не дышит, начинает чесаться и зудеть. С таким гипсом очень неудобно принимать водные процедуры, потому как повязка размокает и теряет форму. После снятия гипса при переломе поврежденную руку или ногу приходится длительно возвращать в нормальное состояние. Сегодня на смену гипсу пришли современные полимерные повязки и я, как врач-травматолог, очень этому рад: пластиковый гипс в 4-5 раз легче обычного. Он более удобен и комфортен при носке и позволяет нашим пациентам жить нормальной полноценной жизнью.

-Какие современные виды гипса применяют при переломах в городской многопрофильной больнице города Конаев?

-Мы, широко используем один из самых легких видов пластикового гипса Скотчкаст. На ноге он практически не ощущается. Тело в нем дышит, но мочить его нельзя. Снимается такой гипс только с помощью специального инструмента. Также расскажу про софткаст, с которым мы тоже работаем. Это эластичный материал, применяется в послеоперационный период и при вывихах. При появлении отека может растягиваться и принимать новые формы. При переломах эту повязку носят вместе со скотчкастом.

-Отлично. Расскажите о ранах, с какими из них к вам обращаются ниболее чаще?

-Я расскажу о ранах, которые являются повреждением ткани или органа, сопровождающееся нарушением целостности покровов слизистых или кожи. Именно эти повреждения являются распространенной причиной обращения в наше отделение. Что касается видов, то раны могут быть резанные, колотые, рваные, укушенные, рубленные, огнестрельные. По отношению к полостям человеческого тела – проникающие, то есть открытые раны или непроникающие, соотвествнно, закрытые. Также, в зависимости от наличия инфекции, раны могут быть инфицированными или без признаков гноя. Кровь может выделяться в полость тела и наружу.Также расскажу о признаках ран, которы отмечаются болью, кровотечением и расхождение краев. Серьезные раны с обширными повреждениями и большой потерей крови могут вызвать у человека травматический шок и даже привести к летальному исходу.

-Как проводится диагностика и лечение ран?

-В случае поверхностных, небольших ран мы диагноз ставим на основе клинической картины. При глубоких ранах, затрагивающих большую поверхность, применяем рентген-исследование, лапароскопию, УЗИ. В некоторых случаях может понадобиться консультация сосудистого хирурга или нейрохирурга. В нашей больнице есть необходимое оборудование и, конечно, есть врач-нейрохирург, а также сосудистый хируруг.

-Как, иначе говоря, проводится «уход» за ранами?

-В первые сутки после травмирования, при условии что отсутствует воспаление мы проводим первичную хирургическую обработку раны, которая включает в себя промывание, удаление инородных тел и сгустков крови, иссечение и ушивание полости раны со вставлением дренажа. Если поврежденная часть хорошо снабжается кровью, края раны не раздавлены и хорошо соединены друг с другом, то примерно через неделю происходит заживление раны с образованием розового рубца. Старые же раны ушиванию не подлежат. Мы лечим ее с помощью наложения повязки. При появление гноя проводим дренирование раны. Заживление раны происходит примерно через 2 недели. При необходимости можем посоветовать оптимальное средство для заживления ран, которым можно будет пользоваться дома. При значительном повреждении тканей может применяться пластика перемещенным или свободным кожным лоскутом. При этом, перевязка раны играет особую роль в лечении всех видов повреждений. В зависимости от показаний мы, конечно, можем применять различные виды перевязок.

-Евгений Александрович, благодарим вас за интервью!

-Пользуясь случаем, я хотел бы всех людей попросить беречь себя! Да, мы, врачи-травматологи, способны проводить сложнейшие восстановительные операции с элементами микрохиругии. Если появляются вопросы по тактике лечения, то можем собирать консилиум, включающий различных специалистов, работающих, как в нашей больнице, так и в других ведущих специализированных клиниках и это все благодаря нашему директору Ракишевой Айман Галимжановне. К слову, идея открытия в нашем медицинском учреждении отделения травматологии и нейрохирургии, также принадлежит нашему директору. Мы, рады, что данная идея нашла поддержку от ведудщих специалистов страны и, мы, будет стараться трудиться для населения, но людям важно всегда помнить о том, что большинство травм и кровотечений можно предупредить. Существует общее правило: надо всегда помнить о собственной безопасности. Следует избегать опасных ситуаций или занятий. Поэтому призываю всех беречь себя и своих родных людей!

Айна Асқарқызы

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke