Суббота, 25 мая, 2024

Басқада

spot_img

Как сохранить детское зрение

Чтобы сберечь зрение ребенок должен больше двигаться, заниматься спортом и играть в подвижные игры. Очень важно следить за осанкой ребенка – искривление позвоночника нарушает кровоснабжение мозга, тем самым провоцируя ухудшение зрения. Об этом, сегодня, родителям рассказывает детский врач-офтальмолог городской многопрофильной больницы города Конаев Досболова Улпан Азретовна.
-Улпан Азретовна, рады встрече с вами. С какими глазными болезнями детей, к вам обращаются наибольше всего родители города Конаев?
-Взаимно, спасибо! Как детский врач — офтальмолог отмечу, что ситуация значительно ухудшается в процессе технических новинок. Это необходимо признать. Дети всё чаще проводят всё свободное время за гаджетами, всё реже бывают на солнце, на свежем воздухе. А результат всему — развитие некоторых заболеваний. К примеру, у нас, в городе Конаев, я бы, отметила детей с гиперметропией, миопией, содружественным сходящимся и расходящимся косоглазием. Насколько родителям, на этом фоне, необходимо бить тревогу — словами не описать. Если бы это было возможно, я, как профильный специалист, била бы во все колокола, чтобы родители не допускали своих детей к разным гаджетам.
-Конечно, очень печально. Мы, родители, часто слышим выражения «Амблиопия», «Дальнозоркость», «Близорукость», «Астигматизм». Раскройте, пожалуйста, родителям о том, что означают эти термины?
-Конечно. Амблиопия — это стойкое снижение зрения, при котором один глаз может практически не использоваться в зрительном восприятии картинки, из-за отклонения в сторону ли от того что он видит хуже, чем здоровый глаз. При этом заболевании мы назначаем специальные очки, в которых здоровый глаз «отключен» от работы, также назначаем упражнения для тренировки больного глаза. О том, что такое дальнозоркость знают многие родители, но, тем не менее, я еще раз напомню и отмечу, что часто, в моей практике, такое отклонение встречается у детей. При увеличении гиперметропии от 3,5 диоптрий, я назначаю очки. Запущенность болезни может привести в развитию косоглазия или амблиопии. Мы отменяем очки, при своевременном и эффективном лечении. Близорукость детей, пусть даже не значительная, требует коррекцию очками. Не сформировавшиеся еще зрительная система не приспособлена к четкому видению картинки в дали. Астигматизм у ребенка искажает изображение картинки на различных расстояниях. Для лечения этого отклонения мы выписываем очки с цилиндрическими линзами.
-Вы сказали о том, что запущенность амблиопии может привести в развитию косоглазия. А какие его виды вы отметили бы наибольше всего?
-Содружественное сходящееся и расходящееся косоглазие. Это, на самом деле, очень серьезный дефект. Патология считается довольно распространённой. По моим наблюдениям, около 70% случаев заболевания приходится на возраст до 2 лет, когда бинокулярное зрение нестабильно и подвержено рискам, связанным с его неправильным формированием или наличием сопутствующих офтальмонарушений.
-Расскажите про нормы и отклонения от нормы.
-В норме бинокулярное зрение характеризуется одинаковым, то есть, синхронным видением глаз: в одном направлении, под одним и тем же углом. Зрительные анализаторы передают информацию мозгу, который обрабатывает её полным совмещением и создаёт объёмную и точную картинку. Содружественное косоглазие заключается в том, что один глаз смещает ось видения относительно другого и захватывает иное изображение. В результате мозг получает разную информацию от каждого из зрительных органов, и сопоставить её уже не может. Анализ видения, в этом случае, проводится только по восприятию здорового глаза. Важно то, что раздвоенности изображения не возникает, как, например, при паралитическом косоглазии. Центральная нервная система добивается этого путём подавления или сенсорной адаптации видения нарушенного глаза. Так работает естественная коррекция зрения. При этом, содружественное косоглазие отличается тем, что сохраняет полную подвижность глазного яблока. Причем угол смещения пораженного глаза сопряжен с движением здорового, т.е. если один зрительный орган «косит», то другой смотрит прямо. Если же пораженный глаз видит в прямом направлении, то ось видения здорового будет отклонена на тот же угол.
-Улпан Азиретовна, данный дефект необходимо устранять или он устраняется сам с собой?
-Я могу сказать, что при формировании бинокулярного зрения в раннем детском возрасте процессы правильной фокусировки и образования функциональных связей между глазами не стабильны. Связано это с естественным созреванием нервной системы зрительного аппарата и мозга. Поэтому содружественное косоглазие часто наблюдается у малышей первых лет жизни и считается нормой при отсутствии патологических причин. По мере взросления и стойкого формирования правильного зрительного восприятия страбизм устраняется сам собой.
-Поговорим с вами об астигматизме и, конечно, о его видах.
-Да, конечно. Астигматизм — заболевание врожденное, то есть проявить себя оно может в любом возрасте, и необязательно именно в детстве. Однако чаще всего астигматизм диагностируется у детей на осмотре в 2 года. В этом возрасте мы уже можем прогнозировать дальнейшее развитие зрительной системы ребенка. При этом, астигматизм может быть миопическим либо гиперметропическим в зависимости от того, с близорукостью или дальнозоркостью сочетается нарушение рефракции глаза. Также выделяются простой и сложный астигматизм. Нарушение зрения может быть и смешанного типа и характеризоваться сочетанием дальнозоркости в одном меридиане и близорукости в другом. В целом же, причиной астигматизма часто является наследственный фактор, приобретенный же астигматизм развивается после травмы глаза или хирургического вмешательства, затрагивающего органы зрения. Небольшая степень гиперметропического астигматизма может присутствовать в первые несколько лет жизни, с ростом ребенка все системы организма совершенствуются – и зрение улучшается.
-Благодарим вас за содержательную и, важную для родителей, информацию!
-Спасибо!

Айна Муканова

Жаңалықтар | Новости