Пятница, 14 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

В Алматы сократили долю молодежи категории NEET

Управление молодежной политики города Алматы создало систему социализации молодежи, которая позволила снизить долю NEET-молодежи
с 7,4% (47,9 тыс.) до 6,6% (43,9 тыс.) в I квартале 2024 года.
На сегодня в Алматы проживают более 682 тыс. молодых людей
в возрасте от 14 до 35 лет (32% от общего числа жителей).
В последние годы проблема NEET-молодежи (Not in Education, Employment, or Training) стала одной из основных социально-экономических задач для многих стран. Эта категория молодых людей сталкивается с рядом сложностей, включая социальную изоляцию, низкую самооценку
и ограниченные возможности трудоустройства.
В рамках Программы развития города Алматы до 2025 года
и среднесрочные перспективы до 2030 года утверждена Дорожная карта,
в которой применяется новый комплексный подход для социализации молодежи.
В феврале 2023 года открыт Городской центр карьер. Если ранее центры карьеры функционировали раздельно в каждом учебном заведении, то сейчас они объединены с работодателями, центром трудовой мобильности и другими структурами на одной площадке, что позволяет повысить эффективность взаимодействия. Всего центром оказано содействие в трудоустройстве 3 тыс. человек.
Также, Управление молодежной политики инициировало проведение серий Дней карьеры в каждом из 8 районов в течение всего месяца.
Задача Дня карьеры заключается в объединении возможностей
по трудоустройству и обучению молодежи. Традиционно, в мероприятиях представлено свыше 1,5 тыс. вакансий от 400 крупных компаний города.
Так, в 2023 году обучено и трудоустроено 10,8 тыс. человек. С начала 2024 года обучено 3,1 тыс. молодых людей.
Еще одним новшеством является создание портала «Jasalmaty.kz»
с сервисами по трудоустройству «Jobfаir365» и обучению «SkillBrigde». На вопрос «Как это работает?», в Управлении разъяснили, что каждая вакансия, представленная в платформе по трудоустройству, помечается соответствующими тегами «Навык». Например, вакансия программиста помечена тегами, связанными с программированием и разработкой.
Бесплатные курсы также имеют соответствующие теги, отражающие их содержание и специализацию.
Когда пользователь просматривает вакансии, он может сразу видеть рекомендуемые бесплатные курсы, связанные с этой областью. Это позволяет им не только расширить свои знания, но и предоставляет конкретные инструменты и навыки, которые требуются для конкретной должности. Такая интеграция значительно упрощает процесс поиска работы и обучения.
Информационный портал уже привлек 25 тыс. уникальных посетителей. Зарегистрировано 5 тыс. работодателей, размещено 5 тыс. вакансий, трудоустроено 4 тыс. человек. Приложение «Jasalmaty.kz» доступно
в App Store, ожидается выход в Play Market.
Одним из самых важных достижений системы социализации NEET-молодежи является создание новой инфраструктуры. Это 8 молодежных комьюнити-центров в каждом районе города, где собраны все меры поддержки молодежи: консультация по различным государственным программам, психологическая и юридическая помощь, обучение NEET-молодежи актуальным профессиям, в рамках краткосрочных курсов и трудоустройство.
Сегодня комьюнити-центры объединяют молодых людей по интересам, направляя их энергию и потенциал в полезное для них, соответственно для всего общества, русло. В 2024 году планируется открытие еще 4 комьюнити-центров.
Для резидентов комьюнити-центров введена клубная карточная система «Activity Boom», которая предоставляет дисконт на транспорт, общепит, пользование спортивной и культурной инфраструктурой, обучение и т.д.
Также ведутся работы по оцифровке работы комьюнити-центров
на информационном портале «Jasalmaty.kz».
Данные новшества позволят молодым людям и молодежным организациям бронировать зоны комьюнити-центров онлайн через информационный портал, а также просмотреть график мероприятий
и забронировать место, подтвердив свое участие.
Вместе с тем, пользователи смогут оценить деятельность молодежных организаций и оставить свой отзыв.
Благодаря вышеуказанным мерам социализации, за 2023 год трудоустроено порядка 47 тыс. молодых людей (на постоянные – 40 тыс., временные – 7 тыс.). За I квартал текущего года трудоустроено свыше 9 тыс. молодых людей (4,6 тыс. – постоянные рабочие места, 4,4 тыс. – временные).
Уровень молодежной безработицы в I квартале 2024 года сокращен с 5,2% до 4,6%.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke