Воскресенье, 16 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Жизнь после инсульта. Как пациентов после сосудистой катастрофы ставят на ноги, рассказал врач- реабилитолог 7 больницы

Уже больше 2000 граждан прошли восстановление после инсультов и травм в отделении нейрореабилитации Городской клинической больницы №7 Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе клиники. Отделение принимает не только пациентов из Алматы, но и со всех регионов Казахстана, недавно проходила реабилитацию пациентка из Карасайского района Алматинской области.
58-летняя Баян Кунакбаева поступила в 7 горбольницу после инсульта с правосторонним глубоким гемипарезом. Она не могла не только обслуживать себя, но и ходить. А сейчас женщина уже прошла 3 курса реабилитации в рамках ОСМС.
«В конце первой реабилитации я делала уже отжимания, используя парализованную руку, после второй реабилитации — ходила уже без трости, хотя меня с инсультного отделения переводили на каталке. Была плохая память, — выйдя в коридор после кинезиотерапии, забывала упражнения, которые задавали на дом. Приходилось снимать все упражнения на руки и ноги на видео. В конце 3 реабилитации научилась писать треугольники, круги, квадраты, звездочки. У меня появился интерес дальше продолжить учиться писать. Сейчас пишу эту благодарность своей рукой», — поделилась пациентка.
После последнего 3-курса сила мышц в парализованных конечностях восстановлена до 4 баллов (в норме 5,0 баллов), рассказывают врачи отделения.
Как отмечает лечащий врач пациентки, заведующая отделением нейрореабилитации Айнур Жиренбаевна Досыбаева, реабилитация — одна из дорогостоящих медицинских услуг и проводится пациентам в рамках ОСМС.
Пациенты, поступившие на реабилитацию в больницу, ежедневно получают индивидуальную кинезиотерапию с инструктором ЛФК по методу ПНФ, Бобат, ручной тонизирующий массаж, магнитотерапию, электростимуляцию мышц, занимаются на тренажерах, проводятся лого- и психокоррекция
«Люди попадают к нам в отделение после того, как перенесли заболевание, прошли курс лечения и полное обследование. У нас с пациентами занимается мультидисциплинарная команда специалистов: это врачи разного профиля, инструкторы-методисты ЛФК, логопеды, психологи. Они стараются улучшить состояние пациента. С данной нашей пациенткой занималась так же инструктор ЛФК — Есетай Арай », — рассказывает доктор Досыбаева.
По словам медика, самый хороший прогноз у тех пациентов, которые поступают в больницу в течение часа после инсульта. Поэтому при любом подозрении на инсульт (спутанное сознание, нарушение речи, онемение рук или ног, парализация части лица) следует сразу же вызывать скорую помощь.
Реабилитацию 2-этапа после инсульта в рамках медицинского страхования нужно проходить в течение первых 6 месяцев. Направление необходимо получить в своей поликлинике по месту прикрепления через портал «Бюро госпитализации».

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke