Пятница, 21 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Профилактика подростковой беременности. Что нужно знать?

Управлением здравоохранения области Жетысу проведена разъяснительная работа среди молодежи с целью профилактики ранней беременности среди несовершеннолетних девочек в регионе. Специалисты сообщили, что профилактика ранней беременности среди несовершеннолетних девочек проводится активно, на постоянной основе.
По мнению экспертов, проблема ранней беременности сегодня является одной из актуальных тем. Помимо медицинского аспекта, эта проблема имеет социальное и экономическое значение. К основным психосоциальным проблемам подростковой беременности относятся невозможность получить полноценное образование, ограниченность профессиональных возможностей, воспитание ребенка в неполной семье и т.д.
В связи с чем, 29 мая, в КММ «Жетісу жастары» состоялось мероприятие, на тему «Профилактика ранней беременности среди подростков», во время которой специалисты рассказали о негативном влиянии беременности на растущий организм, а также о профилактике от совершения возможных ошибок. Учитывая, что лучшим способом борьбы с проблемой является ее профилактика, в ходе мероприятия подростки смогли получить полные ответы на свои вопросы.
По словам врачей, ранняя беременность подразумевает беременность в возрасте 13-18 лет. В это время у девочек наступает переходный возрастной период, происходит гормональная перестройка. Если сказать, что беременность накладывает дополнительную нагрузку на любую женщину, то для подростка, находящегося в стадии гормональной перестройки, это является двойной нагрузкой.
По словам врача акушера-гинеколога Аубакировой Алмы Касеновны, участвовавшей в на мероприятии, основной профилактической мерой по предотвращению беременности молодых девушек и снижению беременности среди девочек-подростков является только качественная, всесторонняя информационно — просветительская работа. Однако факт подростковой беременности зачастую распознается поздно.
Естественная первая реакция — это шок, стыд, вина, растерянность, нежелание принять произошедшее и страх. У некоторых подростков это вызывает депрессию. Они не могут самостоятельно решить, что делать с беременностью, у них есть выбор – сохранить или прервать беременность. На этом этапе для девочки-подростка очень важно иметь человека, которому она может доверять и который поможет ей принять правильные взрослые решения. Кроме того, беременные девочки-подростки часто сталкиваются с обвинениями, боятся признаться в случившемся даже родителям, остаются наедине с проблемой. Из-за ранней беременности девочки вынуждены бросать школу, тем самым ограничивая дальнейшее образование и развитие. Беременная девочка-подросток должна получать своевременную специализированную помощь и поддержку. В этом случае возможность вынашивания и рождения здорового ребенка значительно возрастает.
На мероприятии также было сказано, что основная проблема ранней беременности – это отсутствие знаний о половом воспитании, или отсутствие образования вообще, и было подчеркнуто, что многие семьи не говорят открыто на эту тему.
В основном незапланированная беременность связана с воспитанием и отношениями в семье, то есть при нарушении отношений между матерью и дочерью увеличивается риск ранней беременности.
Поэтому подростку следует чаще беседовать с родителями о способах предотвращения незапланированной беременности. Также необходимо читать книги по половому воспитанию.
Особое внимание специалисты обратили на необходимость полового просвещения подростков в школе, проведения соответствующих лекций, просмотра фильмов, предоставления разнообразной и полной информации о методах контрацепции, а также на то, что каждому подростку необходимо знать об инфекциях, передающихся половым путем, о заболеваниях, передающиеся от одного человека к другому во время полового акта.
Подводя итоги мероприятия, специалисты разъяснили всем молодым людям, что им нельзя употреблять алкоголь, наркотики, а также не вступать в ранние половые отношения, которые могут привести к развитию различных осложнений. Со специальными докладами выступили инспектор по делам молодежи Еркенбекова А., психологи Бейсембаева К.М., Даирова Ж.
Завершилась мероприятие специальным флешмобом и викториной.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke