Понедельник, 24 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Как обстоят дела с питьевой водой в Мангистау?

Проблема питьевой воды остается актуальной для Мангистауского региона не первый год.

В настоящее время воду, в которой содержится большое количество соли, местные жители не могут даже для полива, сообщает Exclusive.kz.

В Тупкараганском районе с 2007 года наблюдается дефицит воды. В 2023 году Мангистауская область и благотворительный фонд «Халык» подписали меморандум по строительству в Акшукуре опреснительного завода мощностью 4000 кубических метров в сутки, охватывающего 25 тысяч человек чистой водой в двух селах. Фонд выделил на этот проект 300 млн тенге.

«Я живу в этом селе (с.Саина Шапагатова — ред) с 2018 года. Из-за того, что здесь чистый воздух и территория, приближенная к морю, многие стали сюда переезжать. В результате в последние годы здесь наблюдается острая нехватка воды. И прежние 1000-2000 кубов воды, которые подаются раз в неделю, уже недостаточно, чтобы обеспечить все население. Наконец, при поддержке благотворительного фонда «Халык» были построены заводы по опреснению горькой воды. Еще один плюс от этого строительства — занятость населения. В селе проживает десять тысяч человек. То же самое и в Акшукуре. Это строительство стало большим подспорьем для всего населения. Мы все с нетерпением ждем воды, которая будет поступать 24 часа в сутки», — говорит сельчанин и активист Багдат Руслан Багдатулы.

Население надеется, что долгожданный завод, открытие которого ранее было отложено, в этом году все-таки будет сдан в эксплуатацию.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke