Жұма, Сәуір 29, 2022

Антикоррупционная политика Управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматинской области

Басқада

Политика ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля Алматинской области» (далее – Управление) в области противодействия коррупции (далее – Антикоррупционная политика) устанавливает основные принципы противодействия коррупции в Управлении, а также управленческие и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Указанные положения политики противодействия коррупции направлены на предотвращение возможных фактов коррупции, формированию в Управлении атмосферы жесткого неприятия коррупции.

Коррупция представляет собой серьезную угрозу демократии и правам человека, подрывает господство правовых институтов и моральные устои общества, нарушает принцип равенства и социальной справедливости, дестабилизируют государственное управление и экономическое развитие.

Основным документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года № 410-V (далее – Закон).

Антикоррупционная политика – деятельность, направленная на создание эффективной системы противодействия коррупции.

Противодействие коррупции – деятельность должностных лиц Управления в пределах их полномочий:

1) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

2) по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией).

            Положения Антикоррупционной политики распространяются на всех сотрудников Управления.

            Цель и задачи Антикоррупционной политики:

            Формирование правовой культуры сотрудников Управления отвергающей коррупцию и обеспечивающей принципы честности и неподкупности при исполнении должностных обязанностей, является основной целью Антикоррупционной политики.

            Задачами Антикоррупционной политики являются:

            1) устранение причин и условий, порождающих коррупцию;

            2) предупреждение коррупционных правонарушений;

            3) воспитание у сотрудников Управления строгого соблюдения законодательных актов Республики Казахстан, а также внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность Управления.

Профилактика коррупции в Управлении осуществляется путем применения следующих основных мер:

            1) формирование у сотрудников Управления нетерпимости к коррупционному поведению, путем:

– разъяснения работникам норм законодательных и иных актов РК в области противодействия коррупции;

            – доведения до сведения сотрудников Управления о выявленных фактах коррупции и иных государственных органах, и организациях квазигосударственного сектора;

            – проведения с сотрудниками Управления разъяснительных бесед.

            2) предъявление квалификационных требований к должностным лицам, в т.ч. к кандидатам на занятие вакантной должности;

            3) обеспечение сотрудникам Управления, а также третьим лицам права сообщать об известных фактах или подозрениях относительно совершения мошенничества, злоупотреблений и других противозаконных действий, любыми не противоречащие законодательству Республики Казахстан методами.

Основными направлениями деятельности Управления по противодействию коррупции являются:

            – проведение единой политики Управления в области противодействия коррупции;

            – создание механизма взаимодействия Управления по вопросам противодействия коррупции с государственными органами, внешними организациями, а также с гражданами и институтами гражданского общества.

            – обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при оказании услуг.

            Сотрудники Управления в случае возникновения фактов склонения иным сотрудником Управления, а также третьим лицом к совершению коррупционного правонарушения и/или обладающие информацией об известных фактах или подозрениях относительно склонения сотрудника Управления к совершению коррупционного правонарушения, обязаны немедленно уведомить руководство Управления.

            Заявления о совершении таких действий будут расследованы и доведены до своего логического завершения, включая при необходимости, привлечения к ответственности и оповещения уполномоченных государственных органов.

            Сотрудники Управления обязаны:

            1) принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов;

            2) уведомить своего непосредственного руководителя о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно.

            3) принять иные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения сотрудника Управления, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения служебных обязанностей в установленном порядке.

            Сотрудники Управления за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Н. БОТАБЕКОВ,

руководитель отдела

административно-правовой работы                                                        

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Жаңалықтар