Понедельник, 24 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Впервые в Алматинской области проведена операция на аортокоронарное шунтирование сердца

Впервые в Алматинской области проведена операция на аортокоронарное шунтирование сердца

В стенах Алматинской многопрофильной клинической больницы впервые проведена операция на аортокоронарное шунтирование сердца. Это операция, направленная на уменьшение симптомов ишемической болезни сердца. Метод шунтирования заключается в том, что с помощью участка здоровой вены создается обходной путь для кровотока.

Данную операцию провел врач кардиохирург высшей категории Тимур Ибрагимов, ассистентом врача выступил Сергей Мусаев.  Стаж работы Тимура Юлдашмирзаевича в кардиохирургии составляет более десяти лет и проводил он такие процедуры как аневризма восходящего отдела аорты, гипертрофическая кардиомиопатия, нарушение ритма, осложненные формы ИБС.

«Нашему пациенту 54 года. Ранее он жаловался на боли и сжатие в области сердца. По направлению врача прошел специальные методы исследования, как электрокардиография, коронарография и УЗИ сердца. После выявления  симптомов, был направлен на операцию. Она необходима, если одна или несколько коронарных артерий сильно сжаты или закрыты, и есть значительное нарушение кровообращения сердца. Часто данная проблема заходит настолько далеко, что медикаментозное лечение или баллонная дилатация сужения сосудов становятся неэффективными. Перед проведением операции аортокоронарного шунтирования, как и перед всеми кардиохирургическими вмешательствами, проводится полный комплекс обследования пациента» — поделился он.

К слову, длится операция аортокоронарного шунтирования в среднем около 3 – 4 часов. После операции пациент переводится в реанимационное отделение, где находится до момента восстановления сознания. После чего его переводят в обычную палату кардиохирургического отделения.

Аортокоронарное шунтирование сердца проводится лишь с одной целью – избавить человека от стенокардии, улучшить его качество жизни и уменьшить частоту его госпитализации в связи с обострением процесса. По всем остальным критериям, таким как риск повторного инфаркта и летальный исход в течение 5 лет – показатели сопоставимы как при аортокоронарном шунтировании, так и при стентировании или консервативном лечении.

«Для аортокоронарного шунтирования не существует возрастных ограничений, имеет значение только наличие сопутствующих патологий, ограничивающих проведение полостной операции»

Пресс-служба филиала по Алматинской области  НАО «Фонд социального медицинского страхования»

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke