Понедельник, 24 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Врачи Карасайской межрайонной больницы спасли жизнь пациента с диагнозом тромбоэмболия легочных артерии

В Карасайской межрайонной многопрофильной больнице Алматинской области спасли жизнь пациента с массивной тромбоэмболией легочных артерии с обеих сторон.

  • Пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии, дома было кратковременное потеря сознания, жалобы при поступлении на давящие загрудиные боли, одышку в покое, падение АД, чувства страха, холодный пот, и был экстренно госпитализирован и в связи с чем своевременно были назначены диагностические исследования: коронароангиография и ангиопульмонография. Впервые в условиях межрайонной больницы провели регионарную катетерную селективную ТЛТ в легочной артерии, — говорит заведующий интервенционным отделением Орынбасар Тайманулы.

Пациент также находился под пристальным наблюдением врачей всех профилей в послеоперационном периоде в отделении реанимации и кардиологии. Заместитель главного врача Стадников Максим Александрович лично провел осмотр и коррекцию лечения тяжелобольного. Лечение дало эффективные результаты и после стационарного лечения пациентка была выписана домой с улучшением, артериальное давление стабилизировалось и одышка уменьшилась.

Важно помнить о том, что при первых признаках “тромбоэмболии легочной артерии” необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Обычно не всегда быстро диагностируется ТЭЛА. Под другим заболеванием скрывается, например пневмония, бронхит, инфаркт и т.д.

-Да, в данном случае крайне важно было оказать вовремя первую необходимую медицинскую помощь . В целом, я рекомендую тщательно осмотреть пациента, при подозрении на инфаркт и ТЭЛА, до приезда медиков успокоить больного, обеспечить доступ свежего воздуха и освободить грудную клетку от стесняющей одежды, — говорит Орынбасар Тайманулы.

По приблизительным подсчетам, более десяти миллионов человек ежегодно гибнет из-за отрыва тромбов. По частоте летальных исходов эта патология уступает лишь ишемической болезни сердца, инсультам и некоторым онкологическим заболеваниям.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke