Суббота, 25 мая, 2024

Басқада

spot_img

Медорганизациям Алматы дополнительно выделили 7 млрд тенге


Фонд медицинского страхования выделил дополнительные 7 млрд тенге на здравоохранение города Алматы. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникации сообщил директор алматинского филиала Фонда медстрахования Тлеухан Абилдаев.
По его словам, дополнительные средства выделены, учитывая высокую потребляемость медицинских услуг в пакете ОСМС населением города Алматы.
«Выделенные деньги направлены на самые востребованные направления, на такие как консультативно-диагностические услуги – 2,8 млрд. тенге, на стационарную медицинскую помощь – 4,1 млрд тенге, на высокотехнологичную медицинскую помощь – 164,5 млн. тенге», — рассказывает Тлеухан Абилдаев.
Напомним, бюджет здравоохранения по городу Алматы в целом на 2023 год составил – 302, 4 млрд. тенге, из них: по ГОБМП – 156,7 млрд. тенге, по ОСМС – 145,7 млрд. тенге. Это на 17% больше бюджета прошлого года.
Также во время брифинга Тлеухан Абилдаев прокоментировал тему о сокращении финансирования медицинских организаций.
«У населения бытует мнение, что Фонд прекратил финансирование медорганизаций, в связи с чем они не могут оказывать услуги. Это не соответствует действительности, так как финансирование системы здравоохранения Алматы растет с каждым годом. Тут важно понимать, что основная роль Фонда – финансирование медицинских организаций, оказывающих услуги на основе договора в рамках ГОБМП и ОСМС. Договор заключается на определённую сумму, и в её пределах клиника оказывает услуги в течение периода действия договора. При этом предусмотрена разбивка объёма по месяцам, чтобы не допустить превышения суммы договора», — отметил директор филиала.
Стоит напомнить, ежемесячная оплата за оказанные медицинские услуги производится после проведения мониторинга качества медицинской помощи Фондом.

Жаңалықтар | Новости