Воскресенье, 23 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Торговцы снова борются за рынок «Рахат»: акимат Алматы хочет построить сквер вместо барахолки

Такое заявление сделала представитель акимата Жетысуского района Алматы Маржан Мараткызы во время судебного процесса по делу рынка «Рахат». Об этом сообщает Orda.kz.

В Специализированном межрайонном экономическом суде Алматы проходит процесс по делу рынка «Рахат». Более 300 предпринимателей на протяжении пяти лет просят акимат официально продлить им срок аренды земельного участка. Их интересы представляет управляющая компания ТОО «ТКМ». Прежний договор истек в 2018 году, тогда земельная комиссия отказала в новом сроке аренды, сославшись на то, что рынок находится в санитарно-защитной зоне кладбища. Однако другой компании акимат, несмотря ни на что, разрешил построить на этом месте мебельную фабрику — Almaty CPS. Эту организацию СМИ связывают с бывшим на тот момент акимом города Бауыржаном Байбеком. Сообщается, что директором компании был некий Саламат Ахметов, бывший бизнес-партнер Кадыргали Байбека, отца экс-акима Алматы. Это решение предприниматели через суд отменили и признали незаконным.

Все эти годы ТОО «ТКМ» пыталось заключить договор аренды на новый срок, но акимат ссылался на решение земельной комиссии от 2018 года, где был получен отказ, несмотря на то, что рынок работал на этом месте на протяжении более 20 лет. В 2023 году после «устранения» Almaty CPS, торговцы вздохнули, в надежде, что теперь они смогут спокойно добывать себе на хлеб с уверенностью в завтрашнем дне. Состоялось новое заседание земельной комиссии, но на этот раз рассматривался вопрос не дачи аренды под рынок, а строительство на этой территории СКВЕРА. Как оказалось, землю, по которой еще идут судебные тяжбы, уже передали акимату Жетысуского района. Земельная комиссия, со слов юриста, представляющую ТОО «ТКМ», под давлением того, что деньги на сквер уже выделены, приняла решение строительства зоны отдыха в «сердце» барахолки. Именно это решение предприниматели сейчас оспаривают, считая его незаконным и принятым с многочисленными нарушениями.

Такая идея акимата привела в недоумение не только ИП-шников, но и даже председательствующую судью Татьяну Черныш.

«Скажите, пожалуйста, я все понимаю, город у нас совсем не зеленый стал в последнее время, последние лет 20, деревья у нас вырубаются, кругом ставятся дома, всевозможные другие объекты недвижимости, единственное, я тоже не совсем могу понять, а зачем там сквер? Для чего он? Я понимаю, сквер рядом с жилым комплексом. Стоят дома, людям выйти свежим воздухом подышать, а здесь: «Ялян», потом то, что рядом с «Рахатом» и эта узкая территория, упирающаяся в кладбище … какой сквер? Для тех, кто с кладбища выходит? Объясните, зачем там сквер? Расстояние же очень узкое. Получается сквер вокруг «Яляна», чтобы посетителям «Яляна» было, где отдохнуть? Просто не понимаю, зачем?» — спросила судья.

На этот вопрос представитель акимата Жетысуского района Маржан Мараткызы сделала резкое заявление, мол вообще на этой земле рынков скоро не будет, их всех отправят загород.

«Потому что близкорасположенные жилые массивы просят организовать место для отдыха. Во-вторых, планируется вообще перенос всех рынков за пределы Алматы. За «Олжой» тоже было время снесли – построили ЖК Dragon city также и полностью рынки, расположенные на Северном кольце, в дальнейшем планируется перенести за пределы», — заявила она.

Представитель ТОО «ТКМ» Жамиля Туленова задала резонный вопрос, зачем тогда на рынках проводят модернизацию, если их все равно уберут? Ответа не поступило.

Вера в чиновников покинула предпринимателей, когда их место хотела забрать мебельная фабрика, так и сейчас они не верят, что посреди барахолки возведут сквер. Они считают, что это просто месть, за то, что они решили отстаивать свое право на честный заработок. В подтверждение этому они говорят о давлении в виде отключения от электроэнергии на 450 дней, соответственно у них не было и тепла. Но свое дело они не бросают только потому, что им некуда идти.

«У нас есть предпенсионные люди, многодетные и одинокие матери, мы не идем в акимат, не просим деньги, не бастуем, мы просто отстаиваем свои права. Сейчас теперь хотите построить сквер, ну, это же смешно! Мы — простой народ, мы не знаем конституционных статей. Мы просто понимаем, акимат хочет отжать землю, никакого сквера там не будет, я вас умоляю, это мы кому-то мешаем, кто-то положил глаз, почему мы простой народ должны страдать? Как мы должны жить, потому что это судьбы не только 300 с чем-то предпринимателей, за нами стоят дети, внуки, родители, мы закредитованы, закупаем товар. Оставьте нас в покое, если говорите про модернизацию, у нас все есть. Услышьте голос народа!» — взывала предпринимательница, работающая на рынке «Рахат» Ляззат Копербаева.

Представители акимата Алматы и его структурных подразделений просили суд отказать предпринимателям в иске.

«Считаю, что все действия по вынесению постановления обоснованы. (…) Прошу отказать», — сказал представитель акимата.

Представительница районного акимата Маржан Мараткызы отметила, что сейчас предприниматели занимают территорию рынка незаконно.

«С 2018 года ТОО «ТКМ» занимает без каких-либо документов, незаконно, без основания, на протяжении 5-6 лет ТОО «ТКМ» от лица предпринимателей рынка «Рахат» представляет интересы, они прошли не мало инстанций, но они проиграли, также им было предоставлено право модернизации, модернизацию не прошли, условия для своих предпринимателей не создали. Как говорит представитель ТОО и заинтересованное лицо, что мы ничего не делаем, мы не помогаем. Это не так. Представителями аппарата акима района, а также управления предпринимательства неоднократно были предложены места в модернизированных рынках, предприниматели сами отказались, по какой причине неизвестно», — сказала она, попросив суд оставить без удовлетворения иск ТОО.

Юрист ТОО «ТКМ» уверена, что если предпринимателей выгонят со своих мест, а все идет к этому, то это создаст социальное напряжение для тысяч людей.

«Можно часами говорить об этом беззаконии, о вседозволенности нашего местного исполнительного органа, но, надеемся, что суд разберется в этой запутанной местным исполнительным органом хитроумной ситуации, в которой оказались предприниматели рынка «Рахат», и просим суд отменить решение земельной комиссии от 14 июня 2023 года об отказе в предоставлении права временного возмездного землепользования земельных участков. Этот хаос, который искусственно создается госорганами, вызывает социальное напряжение среди предпринимателей рынка «Рахат». Мы не безумные жалобщики, мы просто знаем свои права и отстаиваем свои права и законные интересы», — сказала Жамиля Туленова.

Оглашение решения назначено на 29 августа.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke