Воскресенье, 19 мая, 2024

Басқада

spot_img

Определились имена  лауреатов — победителей престижного ХІІ Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой

Торжественное закрытие и Гала- концерт с участием лауреатов XII Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой прошли в Алматы в Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая  17 сентября 2023 года.

В церемонии награждения приняли участие представители министерства культуры и информации РК, акимата города Алматы, а также члены жюри XII Международного конкурса вокалистов Б. Тулегеновой. Социальным партнером конкурса выступил Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Названы имена лауреатов-победителей, конкурсантов, удостоившихся специальных призов Конкурса и обладателя Гран-При. В этом году эта премия уходит в Азербайджан. Гран-При конкурса и звания лауреата  удостоился молодой исполнитель из Баку Тагизаде Махир.

1 премия и звание лауреата присуждаются:

Омарова Азиза – Астана, Казахстан

Бекен Аблай – Астана, Казахстан

2 премия и звание лауреата :

Аманбай Нургалым – Алматы, Казахстан

Караев Аташ – Баку, Азербайджан

Хао Ляньцзе – Цзыбо, Китай

3 премия и звание лауреата:

Куаншалиева Аяжан – Алматы, Казахстан

Нурсултанов Дияр Алматы, Казахстан

Саматов Максат – Алматы, Казахстан

Цолакян Галина – Ереван, Армения

Призом за лучшее исполнение произведения композитора Казахстана награждается:

Тагизаде Махир — Баку, Азербайджан

Специальные призы:

Приз за лучшее исполнение произведения композиторов Казахстана из репертуара Бибигуль Тулегеновой присуждается:

Хайрулла Айбек (Астана, Казахстан)

Приз «Надежда» имени Марьямгуль Тулегеновой присуждается:

Ю Жоян (Китай)

Диплом лучшего концертмейстера конкурса присуждается:

Иванова Виктория – Россия

Жазыкбаева Зару – Казахстан

Всех участников конкурса поблагодарила за участие Председатель жюри конкурса, народная артистка СССР и Казахстана, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и Казахстана, академик, легенда казахского классического искусства, гордость Казахстана Бибигуль Ахметовна Тулегенова:  

«Я от души поздравляю с завершением нашего большого вокального конкурса  всех конкурсантов – талантливых молодых исполнителей, выражаю огромную благодарность за поддержку конкурса  министерство культуры и информации и лично министра А.Балаеву, акимат города Алматы, фонд «Samruk-Kazyna Trust», Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая, всех наших спонсоров. Огромная их заслуга в том, что этот праздник высокого искусства состоялся! Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой  – это не о Бибигуль Тулегеновой, — это о Казахстане, конкурс этот — достояние всей страны. Конкурс поднимает  престиж Казахстана. Весь мир узнает через наш конкурс, что Казахстан богат  не только нефтью, газом, ураном и хлебом, но и своей культурой и высоким классическим  искусством. Он является единственным, уникальным конкурсом  классического искусства в среднеазиатском регионе, и я очень счастлива, что к нам приезжают из дальнего и ближнего  зарубежья много талантов, профессионалов  — оперных и концертно-камерных певцов. В этом году конкурс, как и всегда, прошел на высочайшем уровне. Конкурс открыл новые имена, новые ласточки, которые разлетятся по всему миру и будут называться лауреаты Международного  конкурса  вокалистов Бибигуль Тулегеновой,  а это значит —  Казахстан, это уже большая гордость для нашей республики. Они будут  выступать на лучших сценах мира, а певцы из Казахстана будут прославлять нашу страну по всему миру!».

Обладатель Гран-при XII Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой Тагизаде Махир в интервью журналистам отметил: «Мои чувства сейчас словами не описать и не передать. Я трижды на самом деле хотел участвовать в этом конкурсе, но каждый раз не получалось сюда приехать. Я много раз участвовал в международных конкурсах, так же и у себя на Родине.  Я очень рад, что удостоился победы в таком конкурсе, именно в Алматы, в Казахстане – на Родине Бибигуль Ахметовны. Казахстан я считаю своим вторым родным домом. По условиям конкурса мы исполняли казахский романс и кроме этого, по моему собственному желанию я исполнял в финальном туре так же арию из оперы Абая.  Для меня было большое удовольствие исполнять казахскую классическую музыку».     

Ярким завершением конкурса стал Гала-концерт, в программе которого были  лучшие образцы казахской и зарубежной классики  в исполнении лауреатов Конкурса и в сопровождении симфонического оркестра Казахского национального театра оперы и балета имени Абая  (дирижер Е.Ахмедьяров).

Напомним, что Международный конкурс вокалистов Бибигуль Тулегеновой традиционно проводится каждые два года, начиная с 2001 года.  В этом году он проводился в рамках юбилейного 90-го театрального сезона Казахского национального театра оперы и балета  им. Абая.

На участие в 12 по счету конкурсе подали заявки более 70 претендентов, на конкурсе выступили 66 из них. Это молодые таланты из 11 стран мира. Их выступления оценивало высокопрофессиональное авторитетное и высокопрофессиональное Международное жюри, в составе которого мэтры мирового оперного искусства из Италии, Люксембурга, Чехии, КНР, РФ и Казахстана. 

Жаңалықтар | Новости