Среда, 29 мая, 2024

Басқада

spot_img

Вакцинация от гриппа началась в Алматинской области

Врачи области отмечают, что для ОРЗ характерно проявление симптомов общей инфекционной интоксикации. Симптомы отличаются в зависимости от типа патологии и возбудителя. Это воспаление слизистых оболочек носа, сопровождающееся снижением обоняния, чиханием, выделениями из носа; воспаление слизистой оболочки глотки с першением и болью в горле разной степени.
По словам руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля — Главного государственного санитарного врача Алматинской области Исмаилова Марата Адельжановича, в области с 1 октября в медицинские учреждения области, с симптомами ОРВИ, обратились более 5000 человек. Подъем заболеваемости, по словам Марата Адельжановича, будет ощущаться также с декабря по январь месяцы следующего года. Между тем иммунитет, который формируется уже через 8-12 дней после проведения вакцинации, сохраняется в течение 12 месяцев. Необходимо отметить, что заболевание широко распространено и среди подростков.
Ракишева Айман Галимжановна, директор городской многопрофильной больницы города Конаев: «В нашем городе продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно заразны. Поэтому призываю не пренебрегать элементарным правилам безопасности, как ношение медицинских масок, соблюдение личной гигиены, дистанции и т.д. Всем известно, что воздушно-капельные вирусы попадают в наш организм через слизистую оболочку носоглотки. Если она ослаблена или повреждена, вирусы в ней закрепляются и начинают размножаться. Иммунитет не справляется и развиваются заболевания: от простых, как мы считаем, простуд до ангин, бронхитов, пневмоний. На самом деле, даже обычная простуда, часто, начало пути к более серьезным недугам. Именно поэтому так важно правильно укреплять иммунную систему и защищаться от вирусов. Я уверена, что жители нашего города с большой ответственностью придут прививаться. К слову, привиться в нашей поликлинике можно на 2 этаже, в специально отведенных для этого кабинетах».
Между тем, в Алматинской области, до конца года, планируется привить до 200 000 человек. Это поможет сформировать коллективный иммунитет, когда большинство населения будут не восприимчиво к инфекциям и вирусам. Анти-лидерами по распостранению ОРЗ, на сегодняшний день, по словам специалистов отмечены Енбекшиказахский и Карасайский районы, а также город Талгар.

Жаңалықтар | Новости