Суббота, 25 мая, 2024

Басқада

spot_img

Капшагайское водохранилище

Капшагайское водохранилище  — одно из крупнейших водохранилищ в Казахстане. Его длина 180 км, ширина 22 км.  Сегодня это самое посещаемое в Алматинской области  место  для  отдыха, а также  любительской рыбалки.   Промысловая ихтиофауна Капашагйского водохранилища представлена 10 видами. Это лещ, сазан, судак, сом, жерех, белый амур, толстолобик, плотва, змееголов и карась.  В год, путем промышленного рыболовства с водохранилища вылавливается около 800-900 тонн рыбы. В целях продуктивного  развития рыболовства Капшпгайское водохранилище было разделено на 24 промысловых участка. Каждый пользователь животного мира,  за которым закреплен рыбоучасток обязан: соблюдать требования законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;    не допускать ухудшения среды обитания животных;  пользоваться животным миром способами, безопасными для населения и окружающей среды, не допускающими нарушения целостности естественных сообществ и жестокого обращения с животными; обеспечивать охрану и воспроизводство объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, и не допускать снижение их численности; проводить необходимые мероприятия, обеспечивающие воспроизводство объектов животного мира в соответствии с рыбохозяйственным устройством; сохранять продуктивность водоема, обеспечивать оптимальные условия размножения, путей миграции рыб и других водных животных и мест их концентрации; а также выдавать путевки на проведение любительского (спортивного) рыболовства физическим лицам по их устному и письменному заявлению и др. Согласно Правил Рыболовства Утвержденных приказом исполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан    от 27 февраля 2015 года № 18-04/148) : Любительское (спортивное) рыболовство – лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции, осуществляемый орудиями лова, позволяющими проводить только поштучный лов (непромысловые орудия лова).

Любительское (спортивное) рыболовство осуществляется всеми видами удилищ с различными оснастками (блесна, мормышка, воблеры, мушки и другие приманки), а также закидушками и жерлицами. Сачок может быть использован только как вспомогательное приспособление при вываживании рыбы. Количество раколовок не должно превышать трех штук на одного рыболова. Ружья для подводной охоты разрешается использовать в местах, отведенных для рекреационного рыболовства и вне зоны отдыха населения, а также на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках в местах, обозначенных пользователем животным миром.   Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков до пяти килограммов на одного рыболова за выезд, осуществляется бесплатно без каких-либо разрешений.

Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков свыше пяти килограммов на одного рыболова осуществляется на платной основе по разрешениям, выдаваемых местными исполнительными органами согласно письменному заявлению физических лиц.

Любительское (спортивное) рыболовство на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках осуществляется физическими лицами на основании путевки, выданной пользователем животного мира за которым закреплен рыбохозяйственный водоем и (или) участок по их устному или письменному заявлению.

 Рыболов при осуществлении любительского (спортивного) рыболовства на рыбохозяйственном водоеме и (или) участке имеет при себе:

1) путевку (для закрепленных рыбохозяйственных водоемов и (или) участков);

2) разрешение (для резервного фонда рыбохозяйственных водоемов и (или) участков при вылове рыбы и других водных животных свыше пяти килограммов;

3) документ, удостоверяющий личность.

Резервный рыбопромысловый участок  определен от 6 залива до р. Каскелен.

На всех остальных рыбохозяйственных участках Капчагайского водохранилища для осуществления любительской рыбалки необходимо приобрести путевку.

Для справки:   Рыбохозяйственный участок  № 11  находящийся в районе города Капшагай  закреплен  за ТОО «Айна Су»  решением Акима Алматинской  . Его границы проходят   от 4 залива (з.о. Бент) до санатория Металлург. Данный участок круглосуточно  охраняются егерской службой ТОО «Айна Су»  . Любительское (спортивное)  рыболовство на рыбохозяственном участке № 11  осуществляется только  на основании путевки выданной ТОО «Айна Су».

 Платный въезд на какую-либо территорию     имеющую выход к воде, не дает право на рыбалку. Путевки можно приобрести по адресу: г.Капчагай, ул. Туристов 11, тел 8 747 615 66  42.

 Уважаемые Капчагайцы и гости нашего города! Убедительная просьба: если вы заметили случаи незаконного рыболовства, браконьерства, причинение вреда природе и другие нарушения  на территории рыбохозяйственного участка № 11 просим вас обращаться в нашу егерскую службу по телефону 8 747 615 66  42

Жаңалықтар | Новости