Воскресенье, 23 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

В Алматы прошла молодежная выставка книг «BookVibe»

На площади Арбат состоялась книжная ярмарка «BookVibe», организованная фондом «Жаухар» при поддержке Управления молодежной политики города Алматы. Для жителей города это стало прекрасной возможностью окунуться в мир литературы и встретиться с известными писателями и авторами произведений как прошлого, так и настоящего времени. Так, актеры, загримированные в образы Абая Кунанбаева, Ыбырая Алтынсарина и Александра Пушкина создавали атмосферу живого общения с литературными классиками.

— Алматы – город молодежи! В Алматы проживает более 682 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Среди них более 255 тысяч составляют студенты, которые обучаются в 35-ти ВУЗах и 83-х колледжах. Как мы видим, большинство молодых людей в нашем городе составляют студенты. На сегодняшний день, Управлением молодёжной политики города Алматы реализуются различные проекты по комплексной поддержке молодёжи («IQ-ALA jastary», «Jas GALA», Клуб молодых экспертов и дебатёров, «Поколения независимости», «ALMA CUP»). Одним из которых является уникальный проект Book vibe. Проект Book vibe направлен на повышение интереса молодежи нашего города к чтению книг и литературы, — отметил в своем выступлении руководитель управления молодежной политики города Алматы Каиржан Мендигалиев.

Несмотря на прохладную погоду и майский дождь, книжная атмосфера покорила сердца алматинцев. Особое внимание гостей привлекли выступления известных писателей и представителей издательств. Писатель, руководитель издательства AmalBooks и политолог-культуролог Бакытжан Бухарбай представил свои произведения и рассказал о развитии издательского дела. Журналист, писатель, поэт, редактор, переводчик и лауреат Национальной литературной премии «Алтын қалам» Юрий Серебрянский поделился своими книгами и творческими идеями. Ярмарку также посетили представители шоубизнеса, такие как Алтынай Жолдыбаева и др. Издательство «Көкжиек-Горизонт» также приняло участие в выставке и ко дню защиты детей подарила фонду «Жаухар» книги.

Модератором мероприятия выступил известный писатель и обладатель медали «Ерен еңбегі үшін» Бекнур Кисиков, который высоко оценил атмосферу увлекательного и познавательного общения между авторами и читателями. В своем выступлении, модератор также подчеркнул важность книг в жизни каждого человека.

«Непогода — всего лишь небольшое испытание, которое не помешает нам любить книги. Ведь хорошая книга — это ваш учитель, товарищ и спутник по жизни. Я благодарен гостям за то, что они, несмотря на непогоду, пришли.  Хотел бы отдельно отметить и поблагодарить наших спикеров. Юрия Серебрянский это человек, который воплощает в себе настоящее «писательство», талант и образ жизни. Также хочу поблагодарить Бакытжана Бухарбая, который делает нелегкую работу и писателя, и издателя», – резюмировал Б.Кисыков.

На ярмарке была представлена книжная продукция более 30 издательств. (Корпорациясы Атамұра, издательство Алматы кітап, издательство Арман ПВ , издательство Мектеп, издательство Отбасы хрестоматиясы, издательство Мазмұндама и др курпные издательства). Также была организована площадка для обмена книгами, где каждый посетитель смог найти интересную книгу для прочтения и даже обменяться ею с другими любителями чтения.

По словам организаторов, целью мероприятия было познакомить с уникальными возможностями проекта «BookVibe», привлечь больше молодых читателей, объединить любителей чтения и авторов. Выставку «BookVibe» организаторы намерены провести еще два раза в этом году.

«BookVibe» не только объединила любителей книг, но и вдохновила многих на новые литературные открытия. Это событие стало значимым шагом в развитии культурной жизни Алматы, показав важность литературы в жизни общества и способствовав популяризации чтения книг среди молодежи.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke