Пятница, 14 июня, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Готовность Конаева к летнему туристическому сезону: безопасность и комфорт на первом месте

31 мая в городе Конаев состоялась значимая встреча, на которой аким города Асхат Бердиханов обсудил с представителями туристического бизнеса и руководителями заинтересованных служб подготовку к летнему туристическому сезону. На мероприятии присутствовали прокурор города Айдос Чорманов, а также представители полиции, санитарно-эпидемиологического контроля, инспекции транспортного контроля, инспекции труда, карьерного центра, управления статистики и компании «Жасыл қала», «Алатау жарық» и «Шеңгелді су». Основной целью встречи было обеспечение безопасности и комфорта отдыхающих на Капшагайском водохранилище, одном из ключевых туристических объектов региона.

Асхат Бердиханов подчеркнул важность встречи, отмечая, что объединение усилий различных служб и туристического бизнеса поможет выработать меры для безопасного и успешного туристического сезона. На сегодняшний день в городе функционирует порядка 140 туристических объектов, и их подготовка к лету требует особого внимания.

Прокурор Айдос Чорманов акцентировал внимание на необходимость усиления мер безопасности на водоемах, так как летом фиксируется рост количества преступлений и несчастных случаев на воде. Он отметил, что с начала купального сезона увеличивается количество туристов, что привлекает преступные элементы. В связи с этим Чорманов подчеркнул важность совместной работы всех служб для обеспечения общественного порядка и безопасности на водоемах.

Заместитель прокурора М.К.Смагулов предоставил детальную статистику правонарушений в купальный сезон. В прошлом году на канал 102 поступило 2349 заявлений и сообщений, из которых 360 были зарегистрированы в ЕРДР, по 987 фактам виновные привлечены к административной ответственности, а 1015 материалов списаны за отсутствием оснований для привлечения к ответственности. На северном побережье Капшагайского водохранилища зарегистрировано 32 уголовных правонарушения и 63 административных. В этом районе функционируют около 50 зон отдыха, многие из которых не оборудованы должным образом, что способствует совершению преступлений.

Руководитель отдела санэпидконтроля Лариса Ролдугина обратила внимание на санитарное состояние туристических объектов. Из 87 объектов на побережье только 43 имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Основные нарушения связаны с отсутствием водоснабжения и канализации, что приводит к загрязнению водоема. Также она указала на необходимость контроля за объектами общественного питания, где часто работают сотрудники без медицинских осмотров и санитарных книжек.

Владельцы баз отдыха выразили свои предложения и опасения. Сергей Королёв, владелец базы отдыха «Мерей», предложил создать учебное место, где можно было бы наглядно показать, как должны быть организованы процессы на туристических объектах. Аким города поддержал эту идею и поручил разработать памятку для владельцев зон отдыха. Бердиханов также предложил снять видеоматериалы на образцовой базе отдыха и распространить их через социальные сети, чтобы продемонстрировать, как должны быть организованы туристические объекты.

Подняли также вопрос о нехватке питьевой воды. Порывы на водопроводных линиях, особенно на тринадцатой линии, создают серьёзные трудности в обеспечении баз отдыха водой. Владельцы баз отдыха предложили установить два счётчика и оплачивать потребление как питьевой, так и технической воды. Аким города пообещал принять меры для решения этой проблемы и назначить ответственных исполнителей.

Руководитель ДГД города Конаев Акымбек Аскар Алханулы напомнил о необходимости использования контрольно-кассовых машин (ККМ) и получения лицензий на продажу алкогольной продукции. За неприменение или отсутствие ККМ предусмотрена административная ответственность. Также он отметил, что предприниматели, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны оформить лицензию, и разъяснил порядок её получения. В ответ на жалобы предпринимателей о плохом качестве интернета, Аскар Алханулы сообщил, что ведётся работа по установке дополнительных антенно-мачтовых сооружений для улучшения связи.

Предприниматель Абенов, владелец зоны отдыха «Дархан», поднял вопрос о снижении стоимости лицензии на продажу алкогольной продукции. Лицензия стоит 100 МРП (ежегодный лицензионный сбор), что является значительным финансовым бременем для предпринимателей, работающих всего два с половиной месяца в году. Абенов предложил снизить лицензионный сбор до 30 МРП. Алханулы пообещал рассмотреть этот вопрос после получения официального заявления.

На встрече также поднимались вопросы безопасности на воде. Смагулов отметил, что купание не только приятный, но и полезный вид отдыха, однако вода может стать опасной. На территории города функционируют 140 зон отдыха и 7 коммунальных пляжей. В прошлом году пляжи посетили около 1 миллиона отдыхающих, причём основная нагрузка пришлась на центральный пляж №6 и 7, который посещают до 10 тысяч человек в выходные дни. За их безопасностью следили всего 20 спасателей. Пляж №5 находится на реконструкции, а пляжи №1-4 оборудованы не должным образом и нуждаются в дооснащении.

За последние 5 лет на Капшагайском водохранилище зарегистрировано 42 случая гибели людей, из которых 15 — дети. В прошлом году на водоёмах области погибло 25 человек, включая 8 случаев на Капшагайском водохранилище. Основными причинами гибели являются незнание и несоблюдение правил безопасности, купание в нетрезвом состоянии и отсутствие надзора за детьми. Смагулов предложил усилить профилактическую работу и оснастить пляжи спасателями, оборудованием и смотровыми вышками.

Также обсуждалась проблема использования водного транспорта. На территории города зарегистрировано 1981 водное судно, и в летний период их число значительно возрастает. Часто управление водным транспортом осуществляется лицами без прав, а иногда и в состоянии алкогольного опьянения, что приводит к несчастным случаям. Смагулов предложил усилить контроль и проводить регулярные рейдовые мероприятия.

Особое внимание было уделено вопросам оказания скорой медицинской помощи. В период купального сезона количество вызовов увеличивается в три раза, что создаёт дополнительную нагрузку на медиков. В городе функционирует 7 карет скорой помощи, из которых 2 находятся в сельских округах. В купальный сезон ежедневно поступает до 104 вызовов, что значительно превышает нормативы. Смагулов предложил увеличить количество бригад скорой помощи на летний период.

Обсуждались также вопросы экологии и соблюдения правил водопользования. В прошлом году выявлены факты установки заграждений и шлагбаумов, ограничивающих доступ к воде. Некоторые предприниматели ограничивают доступ к коммунальным пляжам, что создаёт неудобства для отдыхающих. Смагулов предложил обеспечить свободный доступ к пляжам и усилить контроль за соблюдением экологических норм.

Лариса Ролдугина указала на необходимость улучшения санитарных условий на городских пляжах. На многих пляжах недостаточно урн и туалетов, а уборка мусора проводится несвоевременно. Это создаёт не только неудобства для отдыхающих, но и потенциальную угрозу для здоровья. Ролдугина предложила увеличить количество мусорных контейнеров и установить дополнительные туалеты на пляжах. Также она рекомендовала проводить регулярные проверки санитарного состояния пляжей и зон отдыха.

Асхат Бердиханов подытожил встречу, подчеркнув важность сотрудничества между городскими властями и представителями бизнеса. Только совместными усилиями можно обеспечить безопасный и комфортный отдых для всех гостей города Конаев. Он предложил проводить подобные встречи регулярно, чтобы оперативно решать возникающие проблемы и улучшать условия для туристов.

Власти города и представители туристического бизнеса выразили готовность к сотрудничеству и совместной работе для создания безопасных и комфортных условий отдыха на побережье Капшагайского водохранилища. Были намечены конкретные шаги по улучшению санитарного состояния, водоснабжения, патрулирования пляжей и улучшения интернет-связи. Надеемся, что принятые меры позволят сделать отдых безопасным и приятным для всех гостей города Конаев.

 Назерке Инакынова
Nurly olke газеті

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke