Пятница, 12 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Для студентов КазНМУ строят еще 2 комфортабельных общежития

Как живут студенты в общежитии старейшего медицинского вуза в Казахстане

В НАО «Казахский Национальный университет имени С. Д. Асфендиярова» провели пресс-тур, на котором рассказали и показали условия, в которых живут студенты в общежитиях.

Сегодня в учебном заведении обучаются 15 724 студента. Университет располагает 8 студенческими общежитиями на 3 168 койко-мест. Недавно в общежитиях сделали текущий ремонт санузлов, мест для приготовления и приема пищи, модернизировали инженерные коммуникации.

«В первую очередь обеспечиваются общежитием первокурсники, во вторую — студенты из социально уязвимых слоев населения. В общежитиях созданы хорошие условия с отдельной кухней, холодильником, есть читальные залы, компьютерные клубы, установлены стиральные машины», — говорит проректор университета Убайдилла Датхаев.

В этом году на ремонт, новую мебель и оснащение общежитий сетью Wi-Fi выделено более 570 млн тенге.

«В общежитии очень хорошие условия. Отремонтированы помещения для приема пищи, санузлы, есть горячая и холодная вода. Если есть какие-то вопросы, все быстро решается», — говорит студент 3-го курса Школы фармации Нуртилек Туралиев.

Кроме того, университет разработал государственный инвестиционный проект по строительству нового общежития на 480 койко-мест. Начало строительства планируется в конце этого года, завершатся строительные работы к концу 2025 года.   

Также для студентов медуниверситета предусмотрены приемлемые цены за общежитие.

«В этом году я заплатила 190 тысяч за 10 месяцев, то есть абсолютно приемлемая цена, я знаю, что в других общежитиях намного дороже. За такие условия, которые имеются у нас, это дешево», — говорит студентка Диана Кеда.   

Кроме того, университетом заключен договор долгосрочной аренды с частным инвестором для проживания студентов в новом общежитии на 420 койко-мест.

«Мы нашли инвестора, который уже строил это общежитие и договорились, что он будет сдавать в аренду именно нашим студентам эти замечательные комнаты. В июле готовится к сдаче этот объект и студенты уже начнут бронировать свои места. Стоимость от 25 до 45 тысяч тенге в месяц. Инвестор предложил такие условия, что студенты могут забронировать место на время каникул со скидкой в 50% и, возвратившись с каникул, жить дальше. Все условия здесь предусмотрены. На одного студента здесь и стол, и шкаф, тумба и кровать. Потолки более 3 метров, панорамные окна. Таких условий в городе, мы считаем, очень мало», — рассказал о новом общежитии представитель вуза Адиль Онербаев. 

На каждый этаж рассчитана кухня, место для приема пищи, коворкинг-центр и сеть Wi-Fi.

Напомним, в Алматы расположено 35 вузов, в которых обучаются более 200 тысяч студентов, из них 124 тысячи иногородние (62%). Только в этом году в мегаполисе планируется ввести 15 объектов на 6 780 койко-мест (5 вузов – 1 777 койко-мест, 10 инвесторов – 5 003 койко-места). Из них 6 объектов на 3 980 койко-мест уже готовы на 70%, при плане 4 тысячи койко-мест. Один объект на 130 койко-мест уже введен в эксплуатацию.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke