Сейсенбі, Қараша 29, 2022
spot_img

СОЛНЕЧНЫМ ДЕТЯМ – МНОГО СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ!

Басқада

 В этом году Общественному Фонду «Алтын бала» исполнилось со дня открытия пять лет. Поздравляем! Как возникла идея создания Фонда, поделилась его руководитель Бибигуль Нургалиевна Ахметова. Сегодня у нее надежная команда – Жиеналиева Ляззат Айдынгалиевна, Аркарбаева Миленгуль Алимхановна, Смагулова Ляззат Алькеновна, Ахметова Нуршагуль Нургалиевна, а также педагоги Тайшибаева Куралай Кабидоллакызы (логопед-дефектолог), Каленова Айгуль Кайруллаевна(педагог по труду), Рудковская Елена Викторовна(педагог по музыке), Костомарова Ангелина Юрьевна (педагог по ЛФК), Асылбекова Тогжан Сейтжанкызы (социальный педагог-психолог). Бибигуль Нургалиевна – мама особенного ребенка, поэтому, имея сильный волевой характер и  чуткое доброе сердце она решила помочь родителям, имеющим в Капшагае и регионе детей с синдромом Дауна. Моя героиня не скрывала своей личной истории о том, что в первое время им с супругом было трудно.  Но папа Маргулана не бросил семью, как это к сожалению делают многие отцы, а подставив надежное плечо Бибигуль, встал с ней рядом, чтобы выполнить свою миссию на Земле – растить ребенка с особенностями развития. Главное – двигаться вперед, не обращая внимания, на иногда откровенно колкие и заинтересованные взгляды прохожих. Вести за собой других родителей, которые испугавшись диагноза, опустили руки. Сын Маргулан эту семейную пару научил быть чуткими по отношению друг к другу, милосердными и ответственными за ребенка, которого им определил Всевышний. Бибигуль Нургалиевна училась вместе с сыном преодолевать все препятствия. Получив образование психолога, научилась применять свои знания, разрабатывать новые программы обучения для детей с синдромом Дауна. Главная цель Фонда – обучить по специальным программам детей, и социализировать их в обществе. В нашей стране жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков. Их считают необучаемыми. Часто утверждают, что они не способны испытывать настоящей привязанности, что они агрессивны или, наоборот, всегда всем довольны. Между тем, во всех цивилизованных странах эти стереотипы были опровергнуты уже 20-30 лет назад.  Дети с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви, поскольку они ласковы и дружелюбны. Но у каждого – свой характер и настроение, как и у обычных людей, оно бывает переменчивым.

Бибигуль Нургалиевна призывает родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна приводить их Общественный Фонд, где им будет оказана всесторонняя помощь – социальная,

психологическая и педагогическая, обучение и воспитание детей по индивидуальной программе, развитие мелкой моторики пальцев, работа над артикуляцией, логомассаж и нейрогимнастика. Помощь в социализации детей, достигших 17 лет.  Здесь уютно и все сделано с большой душой! Проводятся различные выставки, спортивные соревнования, уделяется внимание творчеству, диагностика логопеда-дефектолога.  Каждый родитель получит необходимую консультацию от специалистов.  Руководитель Ахметова считает:»Нужно не отгораживаться от мира, а вести обычную жизнь, общаться с друзьями, присутствовать в социальных сетях, делиться своим опытом».

Говорят, мечта согревает и окрыляет, но путь к ней тернист. Однако если очень захотеть, то всё получится! У детей и талантливых педагогов из Общественного Фонда «Алтын бала» уже многое получается! И это окрыляет!

Желаем коллективу, детям и их родителям только солнечных дней! Светлого будущего и новых достижений.

Жанар ДАУРЕНБЕКОВА

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Жаңалықтар