Воскресенье, 14 июля, 2024

Instagram@nurlyolke

Басқада

spot_img

Более 300 млрд тенге предусмотрено на финансирование медорганизаций города Алматы по ГОБМП и ОСМС

В поликлинике города Алматы запись на прием ведется не только к участковым врачам, но и медсестрам расширенной практики. Благодаря этому нет проблем с очередями. В Городской больнице скорой неотложной медицинской помощи для быстрой диагностики наличия патологических изменений при обследовании головного мозга применяют мобильное приложение с элементами искусственного интеллекта. И это не единственное ноу-хау, которое здесь применяют. Медицинские организации города Алматы показали свою работу главе Фонда социального медицинского страхования, поделились проблемами и рассказали, как справились с некоторыми из них.

Председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Сабит Ахметов посетил медицинские организации города Алматы, чтобы из первых уст узнать, какие системные решения необходимы сейчас в здравоохранении и как работается врачам в сегодняшних реалиях.
Примечательно, что порой полярно разные ситуации складываются по одному и тому же виду медицинской помощи и механизму финансирования. Причем клиника с гораздо меньшим количеством прикрепленного населения ведет свою деятельность с развитием, тогда как крупная поликлиника жалуется на недостаток средств, отсутствие кадров, оборудования, незагруженность производственных мощностей. Хотя государственные медорганизации получают поддержку от местных властей в виде закупа дорогостоящего оборудования, капитального ремонта, обучения специалистов, создания условий для привлечения специалистов через выплату подъемных, выдачу жилья.
Первой в очереди была Городская клиническая больница №4, которая за 7 месяцев 2023 года пролечила более 10 тыс. пациентов, из которых прооперировано порядка 7 тыс. Она оказывает экстренную помощь для жителей Турксибского и Жетысуского районов, а по некоторым профилям (комбустиология, осложненная травматология) – и всего города, в плановом порядке – пациентам со всех регионов РК по Порталу «Бюро госпитализации».
Особенностью больницы является наличие единственного в городе противоожогового отделения. Также сюда направляют пациентов с осложненными травмами, причем как на лечение, так и на медицинскую реабилитацию. Однако, как отметил главный врач Биржан Досмаилов, оплата за лечение пациентов с ожогами и политравмами не покрывает всех расходов, ведь по факту стоимость лечения оказывается намного дороже ввиду длительного пребывания пациентов в реанимации.
В целом здесь наблюдается рост высокотехнологичных операций, плановых госпитализаций, тогда как по экстренным достигается снижение, уменьшается показатель летальности.
Городская поликлиника №5 является центром лучших практик, учебной базой медицинских университетов, здесь работает гепатоцентр для жителей всего города, эндоскопическое отделение. Но главу Фонда особенно удивил тот факт, что в коридорах нет столпотворения. Как рассказала главный врач Гулшахира Камбарова, здесь хорошо поставлена работа собственного колл-центра, и прикрепленное население (преимущественно коренные жители города пожилого возраста) уже привыкли записываться заранее по телефону, из-за чего нет очередей, люди приходят к назначенному времени. Самое интересное, что приемы здесь ведут и медсестры расширенной практики, к ним есть отдельная запись. Медсестры прошли обучение и обслуживают пациентов, состоящих на диспансерном учете и участвующих в ПУЗ. Это позволяет разгрузить врачей. Пациенты настолько привыкли, что даже просят записать их к определенным медсестрам. Из удобных управленческих решений можно отметить и то, что при входе в поликлинику, помимо регистратуры, есть зона работы администраторов. Они помогают людям по вопросам получения медпомощи за счет ОСМС, уточняют график приема специалистов, поясняют маршрут пациента в случае обращения без предварительной записи. Также в холле висит электронное табло, где указаны время работы и кабинеты врачей.
Клиника Keruen Medicus оказывает как услуги ПМСП, так и стационарного лечения. Коечный фонд стационара представлен профилями: хирургическим, урологическим, гинекологическим, восстановительного лечения и медицинской реабилитации по кардиологии, неврологии и травматологии. По словам главного врача Маржан Чанкановой, здесь организовано динамическое наблюдение городских пациентов после пересадки почек, которые просят их прикрепить к данной клинике для обслуживания и диспансерного учета у нефролога. Ранее приказом управления здравоохранения было проведено перераспределение территории, однако многие жители, которые территориально были переприкреплены к другим поликлиникам, позже все же вернулись в данную клинику. Сабит Ахметов отметил, что это тот самый пример, когда пациент предпочитает сервис и качество благодаря своему праву свободного выбора. Позже на встречах с медработниками организаций города он подчеркнул, что государственные медицинские организации должны стремиться менять подходы к оказанию медпомощи, создавать комфортные условия для пациентов, чтобы они не меняли организацию прикрепления.
Что касается данной клиники, тут есть необходимое оборудование для проведения диагностических обследований. При этом она не работает по соисполнению с другими ПМСП, чтобы полноценно обеспечивать прикрепленное население и не допускать длительного ожидания КДУ для своих пациентов.
Затем глава Фонда ознакомился с работой Городской больницы скорой неотложной помощи. Финансовое положение здесь сложное, так как в соответствии с постановлением Правительства ежегодно нужно повышать заработную плату коллективу (врачам на 30%, медсестрам – на 20%, младшему медперсоналу – на 18%), что создает существенную нагрузку на бюджет. В ГБСНП максимально сократили количество врачей до требуемого нормативами минимума. Но даже при этом на заработную плату уходит более 70% от суммы договора, поскольку для оказания неотложной помощи они должны организовывать все необходимые отделения.
Как правило, многие пациенты сюда поступают в экстренном порядке и нуждаются в целом комплексе медицинской помощи, включая длительное нахождение в реанимации, лечение сопутствующих заболеваний, прием дорогостоящих препаратов. Особенно это актуально для пациентов с инсультом. Однако возмещение своих расходов по отдельным пролеченным случаям они получают ниже фактических затрат. Поэтому вопрос повышения тарифов для больницы особенно актуален.
Несмотря на имеющиеся финансовые трудности, врачи больницы уделяют особое внимание изучению новых информационных технологий и использованию искусственного интеллекта в работе. К примеру, они используют информсистему с элементами искусственного интеллекта Cerebra при диагностике в нейрохирургии. Она позволяет подгружать в нее снимки компьютерной томографии головного мозга и распознавать наличие патологических изменений. Удобство ее применения в том, что любой врач может зайти через мобильное приложение в систему и оценить результаты КТ с наличием подсказок. Особенно это используется, когда нужна консультация специалиста, который сейчас не в больнице. В клинике используется система для хранения медицинских снимков PACS, вход в которую доступен и через соответствующее мобильное приложение.
Кроме того, ГБСНП в лице главного врача Алмаза Джувашева выиграла грант на доступ к информационной системе Up to Date. Это глобальная база информации, которая формируется на принципах доказательной медицины и используется практическими врачами для принятия клинических решений, в том числе в наиболее сложных случаях. База постоянно актуализируется с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, профильных ассоциаций практикующих специалистов. Данные материалы помогают врачам при установлении диагноза, выбора тактики лечения, выбора тактики лечения при наличии сопутствующей патологии.
Кстати, сейчас в медицинских организациях города Алматы проводится пилот по персонифицированному учету расходов в информационных системах. К примеру, ранее выдачу лекарственных средств можно было учитывать только до уровня отделения. Сейчас же медработники вводят в систему поименно сведения о выданных лекарствах. Это позволит следить за надлежащим расходованием средств, а также проанализировать, сколько медорганизация тратит на лечение каждого пациента и адекватность применяемых тарифов для оплаты.
Отметим, на финансирование медицинской помощи города Алматы по ГОБМП и ОСМС планом закупа предусмотрено более 300 млрд тенге.

Жаңалықтар | Новости

Instagram@nurlyolke